Как приготовить отвар из овса для лечения печени и как принимать

Рецепты лечения овсом. Лечение печени овсом: лучшие рецепты

Овёс – это злаковое растение. Его по праву называют лечебным. Ещё с древних времён злак ценили и выращивали. Норвежцы считали, что основу рациона богов составляли овёс и сельдь. Злак являлся для них и лекарством, и пищей. В Великобритании со стародавних времён овсянку называют традиционным завтраком. В статье, представленной ниже, расскажем всё про отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства. Также изучим, как делать кисель для лечения различных заболеваний, в том числе и печени.

Отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства

Гиппократ рекомендовал принимать овёс при самых разных заболеваниях. Полезные свойства отвара очевидны. Он улучшает обмен веществ, помогает при панкреатите, пневмонии, анемии, кашле, язве, гастрите, нефрите и бронхите. Кроме того, понижает жар. Употребление способствует укреплению состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Высокая ценность отвара достигается за счёт неочищенных зёрен. Все полезные вещества, сохранившиеся в них, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм. Минеральные соли содержат ценнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: фосфор, кобальт, железо, цинк, фтор, кремний, йод. Здесь есть и большое количество витаминов: A, K, E, B, которые обогащают организм и восстанавливают здоровье. Очень часто его используют для очищения печени.

Переоценить значение здоровой печени для человека невозможно. От неё зависит не только удовлетворительное физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Проблемы с этим органом сразу же отражаются на лице — цвет становится нездоровым, появляются сосудистые звёздочки, пятна и тёмные круги под глазами.

На долю печени выпадает множество функций. Она участвует в кроветворении, хранит полезные вещества. Через орган проходит всё, что мы потребляем. Он фильтрует и нейтрализует вредные вещества. Однако, если нагрузка слишком высока, бывает, что печень не в силах справиться. Тогда организм загрязняется. А это иногда приводит даже к сбоям в работе и разрушению отдельных органов.

Если у вас появились в совокупности такие признаки, как частые головные боли, тяжесть и боль в животе, плохой сон и горечь во рту, то это говорит о проблемах с печенью. Сегодня есть много способов её очищения и восстановления. Сторонники народной медицины нередко используют рецепты лечения овсом. Посмотрим, из чего они состоят

Лечение печени овсом

Лучшие рецепты будут эффективными лишь тогда, когда печень подготовлена к терапии. Поэтому начальным этапом является очищение кишечника. Он необходим, ведь когда начинают использовать рецепты лечения овсом, вся грязь будет переходить в кишечник. А если он сам загрязнён, то вредные вещества будут там скапливаться, не имея возможности очиститься. Тогда результат может быть плачевным: токсины способны попасть в кровь.

Кроме процедур очищения кишечника, следует пересмотреть своё питание. На протяжении того времени, пока длится лечение, в рацион должна главным образом входить растительная пища. Принимайте больше продуктов жёлтого цвета. Это курага, пшено, абрикосы, лимоны и так далее. Естественно, от копчёностей, жареного, жирного, солёного и консервированного следует отказаться.

В рецепты лечения овсом часто входят и дополнительные ингредиенты. Чтобы терапия прошла успешно, следует использовать неочищенный злак. Такой продукт можно найти, например, на птичьих рынках, в зоомагазинах или маркетах здорового питания.

Рецепт самого простого отвара следующий. На литр воды добавьте 100 грамм овса и доведите его до кипения. После того как отвар закипит, уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, не закрывая крышки. Затем отвар нужно снять с огня, прикрыть и подождать, пока он остынет. Курс необходимо продолжать в течение двух месяцев, ежедневно выпивая по половине литра отвара в день. При необходимости, сделав месячный перерыв, можно повторить лечение печени овсом.

Лучшие рецепты исключительно из овса включают и настой, который готовится очень просто. Овёс измельчают до состояния порошка. В термос высыпают массу, рассчитывая, что на одну столовую ложку пойдёт литр воды. Оставляют настаиваться на целую ночь. Затем ежедневно в течение 3 месяцев пьют по половине литра настоя.

В рецепты лечения овсом иногда добавляют другие травы, а также шиповник. Последний благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет. Для приготовления потребуются 3 столовые ложки овса, спорыша, шиповника в измельчённом виде, берёзовых почек и брусничных листьев, а также 5 литров воды.

В чистую посуду высыпают почки и листья, заливают 4 литрами воды. И оставляют на сутки в холодном месте. В оставшийся литр воды добавляют шиповник и доводят всё до кипения, снимают с огня, остужают и тоже оставляют на сутки. В первый отвар добавляют овёс и спорыш, снова доводят до кипения и варят на небольшом огне 15 минут. Остудив, в него заливают литр отвара шиповника. Готовую настойку пьют сначала по четверти, затем по половине, а после этого по 2/3 стакана в течение 9 дней.

С лимоном и мёдом

Все рецепты из овса для лечения печени хороши и полезны. Не является исключением и этот вариант. Он готовится легко. Стакан овса заливают литром воды и кипятят 30 минут. Затем доливают воду до изначального литра, укутывают в одеяло и оставляют на три часа. После этого отвар процеживают, добавляют половину лимона и одну столовую ложку мёда. Такое средство полезно принимать за полчаса до еды.

Овёс при кашле

От кашля поможет избавиться овсяно-молочная вытяжка, которую готовят из 2 литров молока и 500 грамм овса. В кастрюле смесь томят в духовке на протяжении полутора часов. Принимают готовое средство перед сном по одному стакану.

Есть ещё один эффективный рецепт. Для его приготовления берут две столовые ложки изюма, столько же овса и заливают 1,5 литрами воды. На слабом огне варят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Употребляют средство по несколько раз в день по одной столовой ложке.

Третий рецепт особо полезный. Промытым овсом заполняют кастрюлю на 2/3. Затем заливают молоком и ставят на слабый огонь. Коровий продукт регулярно доливают, пока овёс не разварится. Остудив и процедив отвар, в него добавляют две части мёда. Средство следует принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Овёс при болезнях почек

Если имеется песок в этом органе, то лечение почек овсом рецепт имеет следующий. Делают смесь из равных частей овса, листа черники, стручков фасоли, кукурузных рылец, плавуна булавовидного. На один литр воды добавляют 4 столовые ложки смеси, настаивают половину суток. Кипятят 10 минут, затем остужают. И настояв несколько часов, процеживают. Употребляют каждые полчаса по чайной ложке шесть раз в день.

При почечно-каменной болезни этот рецепт противопоказан. Но можно приготовить горячий компресс и использовать местное лечение отваром овса. Рецепт в этом случае очень простой. В 2 литра воды добавляют 500 грамм овса и кипятят полчаса. Горячий компресс периодично прикладывают к области почек и оставляют там до остывания.

Ванна для ног

Овсяную солому варят полчаса, охлаждают до 32 градусов и делают ванночку для ног в течение 20 минут. Если с конечностями имеются проблемы, то эти процедуры очень помогут. Подагра, ревматизм, врастающие ногти, мозоли и даже гноящиеся раны уйдут, если делать постоянно подобные манипуляции.

Ванна полная

Кастрюлю заполняют на 2/3 овсяной соломой и 1/3 — водой. Кипятят полчаса, затем настаивают час. Получившийся отвар процеживают, выливают в ёмкость для водных процедур. Ванну принимают при умеренной температуре. Продолжительность составляет до 20 минут.

Кисель при болезнях ЖКТ и пониженном артериальном давлении

Напиток готовят по-разному. Например, утром берут 4 стакана крупы или хлопьев и заливают 8 стаканами воды. Вечером следует процедить и прокипятить несколько минут. Есть ещё один вариант. Можно 500 грамм овсянки высыпать в банку, добавить полтора литра воды, прикрыть и оставить на 3 дня. После этого процедить и довести до кипения, постоянно помешивая.

Овсяное молоко для кормящих мам

Средство необходимо для увеличения лактации. Его также можно пить малышам начиная с 4-5 месяцев. Готовится оно несложно. Стакан овсяных хлопьев заливают в литре воды, варят до киселеобразного состояния, остужают, процеживают и разводят в соотношении 1:1 с кипячёным молоком. Всё – полезный напиток готов!

Вот такое может быть разнообразное лечение овсом. Рецепты, отзывы о них встречаются в большом количестве. Люди говорят, что подобные отвары очень эффективные. Они полезны и просты в приготовлении. Ознакомившись лишь с малой долей того, что пишут пациенты, попробовавшие лечение овсом, вы точно захотите использовать его сами. Ведь здоровыми желают быть все. И овёс готов подарить вам это богатство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *