Что можно есть при гепатите и панкреатите — Купить препараты от гепатита С Hetero labs
8 800 505 35 28
новые препараты от гепатита с
оставьте заявку

на помощь в выборе препарата

вы гарантировано получите:
  • garanty

    Гарантию излечения

  • delivery

    Бесплатную доставку

  • wallet

    Оплату после получения

Что можно есть при гепатите и панкреатите

Панкреатит и гепатит С, желтуха при заболевании поджелудочной железы

Если панкреатитом принято называть серьезное, опасное для жизни воспаление поджелудочной железы, то гепатитом считается не менее сложное заболевание печени.

Гепатит – воспалительный процесс, который протекает в печени, имеет несколько типов и вызывается различными причинами. Наиболее частыми возбудителями этого заболевания считаются вирусы А, В, С. Но также провокаторами начала воспаления печени могут стать аллергическая или токсическая реакция организма, вызванная лекарственными препаратами, алкоголем и химическими веществами.

Гепатит не только по общим причинам, но и по механизму протекания достаточно схож с болезнью поджелудочной железы панкреатитом. При этом заболевании печени также наблюдается воспалительный процесс, отек тканей и отмирание клеток органа. Но в отличие от поджелудочной железы, печень обладает огромным компенсаторным потенциалом. Поэтому своевременное лечение, здоровый образ жизни и правильное питание позволяет печени полностью восстанавливаться, регенерируя клетки и замещая омертвевшую ткань на здоровую.

Осложнения при панкреатите наблюдаются не часто, но наиболее опасным и распространенным из них, помимо стрессовой язвы, холицестита и цетролобулярного некроза, является гепатит С. Кроме того, гепатит С может быть и одной из главных причин развития воспаления поджелудочной железы.

Гепатит и панкреатит – болезни, которые в большинстве случаев протекают одновременно и являются сопутствующими друг другу заболеваниями. Гепатит с поражением поджелудочной железы иногда называют гепато-панкреатитом.

Желтуха при гепато-панкреатите

Симптомами воспалительного процесса в печени, независимо от причин его возникновения, считаются: высокая температура, общая усталость, сопровождающаяся головными болями, отсутствие аппетита, тошнота. Одним из основных признаков, указывающих на гепатит, считается желтуха, когда кожный покров и склеры глаз приобретают желтушный оттенок.

Она нередко встречается и при тяжелой форме панкреатита, когда отекшая головка поджелудочной железы сдавливает холедох. Окрашивание вызывается пигментом печени. При воспалении печени желчные пигменты, накапливаясь, попадают в кровоток и разносятся по организму, откладываясь в слизистых оболочках и коже.

Желтуха происходит вследствие образовательной и выделительной дисфункции печени. Точнее сказать из-за нарушения выделения желчи. От механизма и причин возникновения симптома различают несколько ее видов: физиологическую (у новорожденных), механическую (нарушение оттока желчи), гемолитическую (разрушение эритроцитов) и печеночную.

При панкреатите, воспалении печени и гепато панкреатите чаще наблюдается печеночная форма, вызванная нарушениями в паренхиме печени. Это, как правило, происходит по причине того, что в клетках пораженной печени сокращается производство желчного пигмента и соответственно уменьшается его выделение в кишечник – цвет кала, мочи и кожи изменяется. При билиарном панкреатите нередко развивается механическая желтуха.

Диета при панкреатите и гепатите

При таких заболеваниях, как панкреатит и гепатит, особенно если они носят хронический характер, очень важно строго соблюдать лечебные методики питания. Идеальным вариантом в подобных случаях является диета 5. Основной целью этого режима питания является нормализация пищеварения и работы уязвленных органов – печени и поджелудочной железы. Главными принципами диеты при панкреатите и гепатите являются:

  • полное исключение из рациона продуктов, усиливающих кистообразование, к их числу относятся консервированные, маринованные и острые блюда, жирные супы и ржаная выпечка;
  • повышение употребления белковой пищи с одновременным сокращением в рационе углеводов и жиров;
  • приготовление блюд на пару, употребление их в перетертом или измельченном виде;
  • отказ от жареного;
  • дробное питание маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы не допустить возникновения чувства голода.
  • Желтуха при раке поджелудочной железы

    В большинстве случаев желтуха является ярким симптом рака поджелудочной, при этом интенсивность заболевания напрямую зависит от локализации и размера опухоли. Подобное осложнение встречается приблизительно у 70-80% больных.

    Обтурация желчных протоков происходит по-разному, а сама желтуха носит преимущественно механический характер, развиваясь постепенно, с характерным нарастанием интенсивности. Чаще всего, злокачественное новообразование инфильтрирует стенку желчного протока, сдавливая и одновременно сужая его просвет. Это приводит к механическому препятствию оттока желчи. Продолжительность закупорки напрямую влияет на изменение окрашивания кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок. Также желтуха при раке поджелудочной железы может возникать из-за нарушения моторной функции, вызванного прорастанием опухоли.

    zhkt.guru

    Питание при панкреатите и гепатите

    Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

    Диета №5а — питание при гепатите, циррозе, холецистите, панкреатите

    Диета №5а показана при острых гепатитах любого проис­хождения или при обострении хронических; при циррозе печени с умеренной печеночной недостаточностью; при остром холецистите (через 3-7 дней после начала болезни) или обострении хронического; после операции на желчных путях (на 4-6-й день); при хроническом гепатите или холецистите при наличии язвенной болезни или выраженного гастрита, энтероколита с поносами; при остром панкреатите или обострении хронического при затихании процесса.

    Цель диеты №5а — это химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Диета №5а должна способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

    В диете №5а ограниченны жиры, а белки и углеводы должны употребляться в пределах физиологической нормы. Исключаются из рациона продукты и блюда, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. В диете повышено содержание липотропных веществ (метионин, лецитин, холин), витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; подают в теплом виде, очень холодные исключают.

    Примерный химический состав и калорийность рациона: белки — 100,0 (60% животные), жиры — 70-75,0 (20-25% растительные), 350-400,0 углеводов (80-90,0 сахара), 2500—2800 ккал. Поваренной соли — 8,0, свободной жидкости — 2-2,5 литра. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, небольшими порциями.

    Диета №5а должна включать в себя:

    1. Мясо и птица. Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, кролики, курица. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у мяса птиц удаляют кожу. В отварном и паровом виде из котлетной массы готовят суфле, кнели, пюре и др. Исключают из рациона жирные сорта: гуся, утку, дичь; жареное, тушеное, копченое и кусковое мясо, колбасы, консервы; субпродукты: почки, печень, мозги.

    2. Рыба. В рацион включается только рыба нежирных сортов, содержание жира в которых не превышает 5% жира. Рыба употребляется в отварном виде, приготовленная на пару, рыбные котлеты на пару. Исключают из рациона копченую, жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.

    3. Молочные продукты. Молоко и молочнокислые напитки. В рацион включают следующие молочные продукты: некислый, обезжиренный творог, некислая сметана, тертый неострый сыр. Исключают из рациона питания: жирный творог, сливки, соленый, острый сыр.

    4. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 0,5-1 желтка в день в виде омлета, приготовленного на пару.

    5. Жиры. Сливочное масло следует применять ограниченно, рафинированные растительные масла добавляется в блюда.

    6. Крупы. При данной диете готовят каши на молоке и воде (1:1) из манной крупы, риса, герку­лесе, овсяной гречневой и рисовой муки. Из макаронных изделий — отварная вермишель. Исключают из питания: макароны, пшено, перловую крупу, ячневую, бобовые, рассып­чатые каши.

    7. Хлеб и мучные изделия. В рацион питания включается пшеничный хлеб подсушенный или вчерашний из муки высшего и I сорта. Нельзя употреблять ржаной хлеб и свежий хлеб.

    8. Овощи. Овощи употребляют в сыром виде (протертые), в отварном, паровом виде. Исключают из рациона: бобовые (фасоль, бобы, горох, нут), грибы, соленые, квашеные, маринованные, капусту, редис, редьку, репу, лук, щавель, чеснок.

    9. Супы. Употребляют вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами (суп-пюре), молочные супы пополам с водой. Заправляют вегетарианские супы сметаной, сливочным маслом, подсушенной мукой. Исключают из употребления рыбные, мясные, грибные бульоны.

    10. Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, сладкие, мягкие ягоды и фрукты в сыром и протертом виде, вареные, запеченные, желе, кисели, муссы. Можно употреблять следующие сладости: мед, варенье, джемы, сахар, мармелад, зефир. Исключают из питания кислые и богатые клетчаткой плоды, мороженое, шоколад, кремовые изделия, щербет, халву.

    11. Напитки. Можно пить чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок. Нельзя пить: крепкий кофе, какао, газированные напитки.

    phytoblog.ru

    Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной железы, заболевании печени и холецистите

    Диета при панкреатите (стол № 5)

    Существует несколько вариантов лечебной диеты стол номер 5 по Певзнеру:

    Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

    Классификация диеты стол № 5

    Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета стол № 5 несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу, и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление, или дает нагрузку на ЖКТ необходимо исключить из рациона.

    Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить потребление жиров;
  • исключить потребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.
  • Вся еда должна быть приготовленная:

    Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени, можно по указанной ссылке.

    Диету стол № 5 рекомендуют придерживаться, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно независимо от стадии болезни печени.

    Диета стол № 5А: что можно и что нельзя кушать?

    Стол № 5а направлен на снижение потребления солей и жиров, так именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их хронических обострений, и, если они диагностированы у вас, как хронику. Кроме того, подобная диетическая пища помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

    Таблица химического состава на день

    • стимулирующие выделение желчи;
    • секрецию желёз желудка;
    • усиливающие раздражение печени;
    • процессы гниения.
    • жареная пища;
    • блюда с большим количеством органических кислот;
    • продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.
    • Примерное меню на неделю при диете 5А включает в себя:

    • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
    • вязкие каши;
    • запеканки;
    • суфле;
    • обезжиренную молочную продукцию;
    • фруктовые компоты и кисели;
    • несдобное печенье;
    • тушёные овощи;
    • несладкий чай.
    • Показания к диете стол № 5п — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме понижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

    • белки — 80 г;
    • углеводам — 200 г;
    • жирам — 60 г.
    • При этой диете человек исключает потребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

      Что можно и нельзя кушать при столе № 5п?

    • Чай (некрепкий), кисели.
    • Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
    • Обезжиренный творог и молоко.
    • Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
    • Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
    • Омлет на пару из двух яиц.
    • Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
    • Спелые и не кислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.
    • Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

    1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь
    2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
    3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
    4. Яйца вкрутую.
    5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

    Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

    Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

    Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

    Или по-другому липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышением потребления жиров и снижением углеводов.

    Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

    Калорийность составляет 2600 ккал:

    Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

    Из овощей лучше всего подойдёт:

    А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

    Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.
  • Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

    Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

    Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

    mirpecheni.ru

    Льняное масло при панкреатите и холецистите

    Поджелудочная железа – важный орган в цепочке пищеварительного процесса. Но иногда стрессы, плохое питание, неправильный образ жизни способствуют ее воспалению – панкреатиту, который сопровождается тошнотой, рвотой и острой болью в верхней области живота.

    Болезни желудочно-кишечного тракта – это серьезно. К их лечению нужно относиться внимательно, так как любая халатность может повлечь за собой обострение болезни и переход ее в хроническую форму.

    Основой лечения болезней ЖКТ, наряду с медикаментами, являются различного вида диеты. Но активно применяют и народные методы. Например, для лечения часто используют семена льна или льняное масло.

    Лен – распространенное в нашей стране растение. Кроме использования его в промышленности, это растение широко используется в медицине для лечения многих болезней, в том числе болезней желудочно-кишечного тракта. Активно используют семя льна при панкреатите. Масло содержит множество полезных микроэлементов, потому оказывает благоприятное и оздоравливающее воздействие на организм человека.

    Перед лечением панкреатита с помощью семян льна или его масла, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях могут быть противопоказания к его применению.

    Семена льна повышают иммунитет, снимают интоксикацию, а также замедляют деление клеток. Это тормозит развитие опухолей и восстанавливает основные функции поджелудочной железы.

    Как принимают семена льна при панкреатите? Употребляют в виде отваров, делают специальные кисели или принимают льняное масло.

    Льняное масло полезно также при холецистите. При воспалении стенок желчного пузыря, также часто используют в качестве лечения льняное масло. Оно благотворно влияет на организм и способствует отводу желчи. Употреблять масло следует нерафинированным и без какой-либо термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства. Но нужно быть аккуратным – при холецистите принимать льняное масло можно исключительно во время еды. Если вы решили попробовать лечебные свойства льняного масла, перед тем, как употреблять, обратитесь за разъяснением к врачу. Он примет решение, можно ли принимать и посоветует каким образом, так как существуют различного рода причины, запрещающие прием этого продукта.

    Вред и противопоказания

    Как и любое другие лекарство, семена льна и масло из них полезно при определенных условиях, дозах и правильности применения. В противном случае лекарство может превратиться в яд. Чтобы этого не случилось, необходимо перед приемом обязательно советоваться с врачом.

    Учитывая, что воздействие солнечных лучей или термообработка, могут изменить свойства, лишить масло полезных свойств, покупать его стоит только у надежных продавцов и в прозрачных бутылках. В таких случаях изменения в масле будут видны визуально.

    Воспаление поджелудочной железы может проходить с различной степенью обострения. Наряду с рекомендацией по приему льняного масла и семени при панкреатите, также существуют определенные показатели или запреты.

    А соответственно приток желчи активизирует воздействие на панкреатические проферменты, которые затем превращаются в ферменты и воздействуют на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Льняное масло при панкреатите может быть вредным и полезным. Зависит от дозы, интенсивности приема и степени развития болезни.

    При холецистите льняное масло тоже не всегда полезно. Все зависит от дозы и состояния организма пациента. Масло обладает значительным желчегонным эффектом. Если у человека наблюдается желчекаменная болезнь, благодаря активному движению желчи, камень может сместиться. Это очень болезненный и мучительный процесс. Потому по вопросам приема и дозировки в обязательном порядке консультируйтесь с лечащим врачом.

    Инструкция по применению

    Для получения самого полезного эффекта, масло семян льна необходимо правильно принимать. Существуют разные методы. Можно принимать до еды, во время и после. Также важна дозировка.

    Лечение поджелудочной железы семенами льна дело деликатное. Нужно применять с большой осторожностью, так как нарушение инструкции может привести к обострению болезни. Принимать стоит при отсутствии тошноты и болей в брюшной полости.

    Дозировку и технику приема необходимо согласовать с лечащим врачом, однако злоупотреблять льняным маслом при панкреатите не стоит. Так как оно обладает желчегонным эффектом и может привести к обострению.

    Чаще используют семена льна. Точнее, отвар из них. Стоит заметить, что отвары из льна готовят отличительным от общепринятого способом — его не варят, а заваривают кипятком. Для его изготовления, необходимо 2 столовые ложки семян залить двумя стаканами горячей воды. После, необходимо настоять отвар и принимать в теплом виде за полчаса до еды.

    При холецистите рекомендуют употреблять льняное масло во время приема пищи. Можно добавлять его в салаты, смешивать с другими лекарственными растениями, чтобы усилить эффект. Например, льняное масло можно смешивать с облепиховым, соком подорожника, зверобоем. Но в любом случае перед употреблением стоит обратиться вначале за разъяснениями к врачу. Рекомендуется начинать прием с малых доз, постепенно увеличивая. Можно также принимать отвар из семян льна. Для изготовления необходимо залить кипятком столовую ложку семя, настаивать в течение двух часов.

    Семя и масло из семян льна не является панацеей от заболеваний ЖКТ, его используют как вспомогательное средство, улучшающее эффективность лечебной терапии медикаментами и как прекрасный диетический компонент при данном виде недугов.

    Но лечение может быть как эффективным, так и нанести вред и усугубить болезнь. Потому для лечения льняным маслом или его семенами, нужно проконсультироваться с врачом и принимать строго по инструкции.

    izolna.net

    Диета при обострении хронического холецистита

    Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

    Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

    У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

    Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

    Стол № 5 и холецистит

    При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

    В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

    Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.
  • Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

    При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

    Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

    При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  • меню не должно быть однотипным;
  • не стоит кушать, если нет голода;
  • процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  • блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  • необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  • для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  • продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  • в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.
  • Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

    Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

    Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

    Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

    propechen.com

    Диета при остром и хроническом гепатите печени

    Лечебное питание при гепатите основано на максимальном снижении нагрузки на печень. К сожалению, это заболевание плохо подвергается лечению, а последствия его разрушительны – вплоть до цирроза. Поэтому диету при гепатите печени нельзя соблюдать лишь от случая к случаю, во время серьезных обострений болезни. Придерживаться щадящего характера питания с множеством ограничений придется на протяжении длительного времени, и даже после полного излечения.

    Щадящая диета при остром гепатите с меню

    Диету при остром гепатите, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых обострении заболевания назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    Во время диеты при гепатите питание должно содержать физиологическую норму жира до 70-80 г. Если диспепсический синдром резко выражен, то необходимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты — 2170-2400 ккал.

    При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

    Холодные блюда для больных гепатитом исключены, пищу принимают только в теплом виде.

    Супы. Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

    Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

    Блюда из рыбы. Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

    Молочные продукты. Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

    Блюда из овощей. Овощи назначают в сыром протертом виде.

    Сладкие блюда, фрукты. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб только белый, подсушенный.

    Соки. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

    Соль. Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

    Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

    При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

    При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диетические блюда при гепатите выбирают с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

    Переход на основной щадящей диеты при остром гепатите осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

    Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

    Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют 50 в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

    Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

    Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

    Блюда из рыбы. Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

    Блюда и гарниры из круп. Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

    Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости — диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

    Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки. Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

    Соусы. Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

    Жиры. Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

    Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

    Ниже представлено примерное меню диета при гепатите острого характера.

    Примерное однодневное меню основного варианта стандартной диеты приведено в таблице:

    Диетические блюда для больных хроническим гепатитом

    Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать определенный режим питания. Диета при хроническом гепатите печени подразумевает прием пищи в строго определенные часы. Необходимо избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

    Питание при хроническом гепатите исключает: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

    Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

    Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

    Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

    В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты — 2260-2490 ккал.

    При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

    В период ремиссии заболевания разрешают фруктовые, молочные, а также вегетарианские супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

    Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир — как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

    Рекомендуют творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки).

    Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

    При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты.

    Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

    В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

    Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

    Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

    В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

    Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

    Хлеб рекомендуют черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.

    Рекомендуемые напитки: чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещаются крепкий кофе и какао.

    Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

    При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице «Наименование продуктов и блюд для больных хроническим гематитом»:

    violetnotes.com

    Source: radea-linia.ru
    Отзыв о лечении гепатита C

    Посмотрите видео-отзыв нашего пациента о лечении препаратом Velasof

    arrow Watch this video
    • tabletka

      Универсальная пангенотипная формула Софосбувир + Велпатасвир уничтожает вирус гепатита С в 98% случаев

    • pig

      Уникально низкая цена на рынке, нет переплат перекупщикам

    • nagrada

      Идеальное соотношение цены и качества, лицензия от Gilead

    doctor
    закажите препараты
    прямо сейчас!
    three tabletes
    Сертификаты

    one ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad animi, aspernatur aut consectetur doloremque eius expedita illo nam necessitatibus nihil nulla, perspiciatis quam quibusdam vero!

    Сертификаты

    two ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad animi, aspernatur aut consectetur doloremque eius expedita illo nam necessitatibus nihil nulla, perspiciatis quam quibusdam vero!

    Сертификаты

    three ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad animi, aspernatur aut consectetur doloremque eius expedita illo nam necessitatibus nihil nulla, perspiciatis quam quibusdam vero!

    Как мы работаем
    • 1Звоните бесплатно из любого города рф по Или оставляете заявку на сайте
    • 2консультируем по подбору препарата И продолжительности терапии
    • 3Оправляем препараты курьером на дом Или наложенным платежом по почте
    • 4Получаете лекарство И оплачиваете
    • 5Вылечиваетесь полностью От гепатита с
    people
    Отзывы наших пациентов

    Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem the industry's standard dummy text ever unknown.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

    viewer 1 Инна Николаева г. Киев

    Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.