Факторы патогенности гепатита — Купить препараты от гепатита С Hetero labs
8 (800) 600 25 31
новые препараты от гепатита с
оставьте заявку

на помощь в выборе препарата

вы гарантировано получите:
  • garanty

    Гарантию излечения

  • delivery

    Бесплатную доставку

  • wallet

    Оплату после получения

Факторы патогенности гепатита

ГКА им.Маймонида. 3 курс, 1 поток.

Балин. М.В.

Реферат по микробиологии на тему « Возбудитель Гепатита С »

2014 год

План:

  1. Историческая справка.

  2. Классификация возбудителя.

  3. Строение вирусной части.

  4. Жизненный цикл развития.

  5. Устойчивость вируса.

  6. Факторы патогенности.

  7. Клиника.

  8. Иммунитет.

  9. Микробиологическая диагностика.

  10. Лечение.

  11. Профилактика.

  1. Историческая справка

Вирусный гепатит C (ВГС) — это широко распространенное инфекционное

заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с преимущественным поражением печени. Острое течение заболевания характеризуется преобладанием стертых и субклинических форм с большой вероятностью перехода в хроническое течение.

До недавних пор вирусный гепатит C обозначался как вирусный гепатит ни А и ни В с парентеральным механизмом передачи. Заболевание с невыявленным возбудителем составляла триаду наиболее распространенных вирусных гепатитов. Возбудитель впервые был идентифицирован М. Houghton и сотрудниками в 1989 г. Усилиями этой группы исследователей был синтезирован искусственный рекомбинантный антиген вируса и предложена диагностическая тест-система для прямого определения специфических антител методом ИФА.

  1. Классификация возбудителя.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Нозологическая

Клиническая

форма

Степень

тяжести

Характер

форма

течения

Вирусный гепатит А

Манифестная.

Легкая

Острое

Вирусный гепатит Е

» желтушная

Средняя

циклическое

Вирусный гепатит В

а) цитолитическая

(типичная)

Тяжелая

Острое затяжное

Вирусный гепатит D

Крайне тяжелая

(прогредиентное)

Вирусный гепатит С

б) холестатическая

(фупьминантная)

Хроническое

Микст-гепатиты

(атипичная)

 

 

Вирусный гепатит

неверифицирован-

ный

«безжелтушная

 

 

Латентная

 

 

(бессимптомная)

 

 

Вирусный гепатит G*

субклинйческая

инаппарантная

 

 

 

 

 

 

Информация предоставлена http://www.hv-info.ru

  1. Строение вирусной части.

Геном ВГС — однонитевая линейная РНК положительной полярности по своей организации подобен

другим флавивирусам. В нём выделяют две зоны, кодирующие структурные и неструктурные (функциональные) белки. Гены, кодирующие структурные белки, расположены у 5’области генома вируса, а неструктурные — у 3’области. Ген ВГС имеет одну открытую рамку считывания (ОРС), позволяющую синтезировать полипептид (приблизительно в 3000 аминокислот), который под действием вирусных и клеточных протеаз нарезается на структурные и неструктурные белки. Структурные белки вируса гепатита С: Core-Ag, E1 и Е2. Core-белок (р22) используются не только для постройки нуклеокапсида, но и участвует в репликации. Структурные белки, кодированные зоной РНК ВГС Е1 и Е2, входят в состав наружной оболочки вируса и несут на своей поверхности антигенные детерминанты вируса. Белки оболочки вируса участвуют в проникновении вируса в клетку, а также в развитии иммунитета и “ускользании” от иммунного ответа организма на инфицирование ВГС. Значительная изменчивость этих белков определяет трудности в создании эффективных вакцин против гепатита С.

  1. Жизненный цикл развития.

каким образом HCV (вирус гепатита С) проникает в клетки хозяина, пока не ясно, но полагают, что в этом существенную роль играют гликопротеины Е1 и Е2 HCV (вирус гепатита С). Из факторов, выделенных в организме человека и играющих роль в проникновении HCV (вирус гепатита С) в гепатоцит, следует отметить молекулы межклеточной адгезии дендритных клеток 3-захватывающего неинтегрина (DC-SIGN — dendritic cell-specific intercellular adhesion molecule 3-grabbing nonintegriri) и молекулы межклеточной адгезии печени и лимфатических узлов 3-захватывающего интегрина (L-SIGN — liver/lymph node-specific intercellular adhesion molecule 3-grabbing integrin). Было показано, что CD81 выполняет роль корецептора в этом процессе и действует совместно с другими, пока не изученными факторами. Аналогично в экспериментах in vitro оказалось, что рецептор ЛПНП участвует в процессе внедрения HCV (вирус гепатита С) в клетку.

Вирус избирательно прикрепляется к плазматической мембране печеночных клеток. После слияния липидного слоя вирусной оболочки и плазматической мембраны вирус проникает в клетку (рис. 5-5). Геном HCV (вирус гепатита С) может непосредственно считываться в рибосомах. В результате трансляции на рибосомах синтезируется полипротеин, из которого после нескольких расщеплений образуется 10 белков HCV (вирус гепатита С). Расщепление полипротеина происходит под действием сериновой протеазы NS3 и протеазы NS2/ NS3. Когда образуется достаточное количество РНК-транскриптазы, синтезируется минус-цепь РНК вируса гепатита В, которая служит матрицей для репликации РНК. Под действием геликазы NS3 РНК в процессе репликации раскручивается, и NS5b или РНК-зависимая РНК-полимераза катализирует синтез РНК. Из вновь образующихся молекул РНК и белков собираются вирусные частицы, которые переносятся к внутренней поверхности клеточной мембраны и затем выходят из клетки.

В последнее время описан полный генотип 2а HCV (вирус гепатита С), который в клеточной культуре подвергается репликации с последующим образованием инфекционных вирусных частиц. Исследование данного варианта HCV (вирус гепатита С) послужит основой будущих экспериментов in vitro для дальнейшего изучения жизненного цикла вируса.

  1. Устойчивость вируса

Быстро погибает во внешней среде

Остаётся плохо изученным. Прямому цитопатическомудействию вируса на гепатоциты отводится незначительная роль, причёмтолько при первичной инфекции. Основные поражения различных органов итканей при вирусном гепатите С обусловлены иммунологическими реакциями.Доказана репликация вируса вне печени — в тканях лимфоидного инелимфоидного происхождения. Размножение вируса в иммунокомпетентныхклетках (моноцитах) приводит к нарушению их иммунологических функций. Высокая хронизация вирусного гепатита С, очевидно, впервую очередь объясняется отсутствием формирования достаточногозащитного иммунного ответа, т.е. образования специфических антител, чтоявляется следствием большой частоты сбоев транскрипции РНК вирусногогепатита С. У инфицированных лиц происходит постоянная быстрая мутациявирусного гепатита С, особенно по поверхностным белкам вируса, что непозволяет полностью реализоваться клеточным звеньям иммунитета(антителозависимый и Т-клеточно-опосредованный киллинг инфицированныхвирусом клеток). Всё это позволяет предположить наличие двух ведущих факторов в патогенезе вирусного гепатита С: Постоянная неконтролируемая репликация вируса; Активный, но неэффективный гуморальный иммунный ответ. Эти факторы способствуют образованию значительного количества перекрёстно реагирующих аутоантител и поликлональной гаммаглобулинопатии, что реализуется в виде большого числа аутоиммунных заболеваний, ассоциируемых с персистенцией вирусного гепатита С или запускаемых вирусным гепатитом С с последующей элиминацией вируса.

  1. Факторы патогенности

 В дискуссии о патогенетических механизмах ВГС обсуждаются как прямой цитопатический эффект HCV, так и вызванные им иммунологические реакции, вызывающие повреждение клеток печени, а также других органов и тканей. Доказана репликация HCV во внепеченочных тканях как лимфоидного, так и нелимфоидного происхождения. Размножение вируса в иммунокомпетентных клетках (в том числе в моноцитах) приводит к нарушению их функции.

  1. Клиника

Эпидемиология вирусного гепатита С напоминает эпидемиологию гепатита В. Несмотря на относительно легкое течение, около половины случаев приводит к хроническим гепатитам, в ряде случаев заканчивающихся циррозом и карциномой печени. Вирус более редко (по сравнению с HBV) передается вертикально и половым путем, преобладает парантеральное заражение (особо — наркоманы). Показана общность групп риска инфицирования HBV и HCV. Выявлены географически преобладающие варианты (генотипы) HCV. В Европейской части России преобладает «западный» генотип, в Азиатской части — «восточный» (близкий к китайскому и японскому).

  1. Иммунитет

Присутствие аутоантител и криоглобулинов, особенно в сочетании с аутоиммунными поражениями определенных органов, может влиять на выбор терапии при гепатите С. Как правило, наличие аутоантител, не обладающих органоспецифичностью, и криоглобулинов не сказывается на эффективности терапии интерфероном. У таких больных практически не отмечено возникновения дополнительных побочных реакций по сравнению с больными ХГС без аутоиммунных проявлений. Более того, лечение одним интерфероном и интерфероном с рибавирином приводит к ослаблению аутоиммунных реакций и исчезновению клинических симптомов криоглобулинемии вместе с уменьшением или исчезновением виремии. Это является дополнительным свидетельством тому факту, что ВГС может быть этиологическим агентом данных аутоиммунных заболеваний. Однако применение интерферона при наличии антитиреоидных и LKM-1 антител часто вызывает усиление аутоиммунной реакции. Присутствие данных аутоантител в сыворотке крови является противопоказанием к такому лечению. У пациентов с гепатитом С и аутоиммунными реакциями также повышен риск развития сахарного диабета при лечении интерфероном. Таким образом, необходимо тестирование пациентов с гепатитом С на наличие аутоиммунных проявлений из-за частой необходимости особого подхода к их лечению. И наоборот, пациенты с определенными аутоиммунными заболеваниями должны быть тестированы на инфицирование ВГС, поскольку системное действие ВГС, которое в настоящее время более чем очевидно, может вызывать аутоиммунные проявления. Таким образом, ВГС, персистируя как в гепатоцитах, так и в лимфоидных клетках и в кератиноцитах и приводя не только к органоспецифичным, но и к системным нарушениям, может считаться возбудителем мультисистемного заболевания.

  1. МБ диагностика

Лабораторная диагностика основана на обнаружении вирусной РНК в ПЦР и специфических IgM различными серологическими методами. При обнаружении РНК вируса желательно проведение генотипирования. Обнаружение сывороточных IgG к антигенам гепатита С свидетельствует либо о ранее перенесённом заболевании, либо о продолжающейся персистенции вируса. 

  1. Лечение

Лечение вирусного  гепатита С направлено на восстановление клеток печени, а также предотвращение развития цирроза. Для лечения хронического вирусного гепатита С используют противовирусные препараты – интерферон и рибавирин, но подбор дозировки должен проводиться опытным врачом. Лечение длится 6-12 месяцев. Довольно часто традиционное лечение приводит к полному выздоровлению от хронических и острых форм гепатита С, или к значительному замедлению прогрессирования заболевания.

  1. Профилактика

В отличии от гепатита А и гепатита В специфическая профилактика гепатита С в настоящее время отсутствует. Поэтому одним из средств борьбы остается соблюдение мер предосторожности и элементарной гигиены. В данной ситуации, в отсутствии вакцины против вируса гепатита С, в качестве современного и эффективного метода борьбы с хроническим гепатитом С, может выступать только противовирусная терапия, которая поможет больному человеку справиться с прогрессированием заболевания, а также уменьшить риск заражения окружающих его людей. Как в нашей стране, так и в мире для лечения больных хроническим гепатитом С используются специальные противовирусные препараты.

Список литературы:

http://www.medinfo.ru/sovety/gep/prof_c.phtml

http://www.gepamed.ru/disease/detail.php?ID=17

http://www.hcv.ru/information/inform/immunitet.html#immun

http://doctor.itop.net/ArticleItem.aspx?ArticleId=359

http://hivlife.info/threads/2194-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5

http://www.progepatit.ru/virus-gepatita-s/zhiznennyiy-tsikl-virusa-gepatita-s.html

http://www.hv-info.ru/gepatit-s/virusnye-gepatity.html

http://fitodoktor.info/content/virusnyi-gepatit-c-mik

http://amilguseynov.narod2.ru/index/0-28



Source: StudFiles.net

Отзыв о лечении гепатита C

Посмотрите видео-отзыв нашего пациента о лечении препаратом Velasof

arrow Watch this video
  • tabletka

    Универсальная пангенотипная формула Софосбувир + Велпатасвир уничтожает вирус гепатита С в 98% случаев

  • pig

    Уникально низкая цена на рынке, нет переплат перекупщикам

  • nagrada

    Идеальное соотношение цены и качества, лицензия от Gilead

doctor
закажите препараты
прямо сейчас!
three tabletes
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Как мы работаем
  • 1Звоните бесплатно из любого города рф по Или оставляете заявку на сайте
  • 2консультируем по подбору препарата И продолжительности терапии
  • 3Оправляем препараты курьером на дом Или наложенным платежом по почте
  • 4Получаете лекарство И оплачиваете
  • 5Вылечиваетесь полностью От гепатита с
people