Гепатит g статья — Купить препараты от гепатита С Hetero labs
8 800 505 35 28
новые препараты от гепатита с
оставьте заявку

на помощь в выборе препарата

вы гарантировано получите:
  • garanty

    Гарантию излечения

  • delivery

    Бесплатную доставку

  • wallet

    Оплату после получения

Гепатит g статья

Вирусный гепатит G (ВГG) является инфекционным заболеванием преимущественно с парентеральным путем распространения (через кровь) и контактным механизмом передачи инфекции. Вирус гепатита G (HGV) описан совсем недавно — в 1995 году, болезнь находится в стадии изучения. Заболевание распространено повсеместно и неравномерно. В РФ частота выявления РНК (наследственного материала вируса) колеблется от 2% (г. Москва) до 8% (Якутия). Высокий уровень ВГG регистрируется в регионах с большим распространением вирусных гепатитов В и С.

Известно, что гепатит G чаще всего протекает на фоне гепатита С, существенно не влияя на его течение. На репликацию ВИЧ вирусы гепатита G оказывают супрессивное влияние. Клиника заболевания во многом сходна с клиникой гепатита С, но патологический процесс протекает менее агрессивно. Описаны случаи острого и хронического течения заболевания. Нарушения иммунного статуса способствует развитию длительного носительства вируса ВГG. Резервуаром и источником возбудителей является больной человек, вирусы у которого обнаруживаются в сыворотке крови, мононуклеарных клетках периферической крови и слюне. Основным методом диагностики текущей активной инфекции является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для выявления антител в сыворотке крови используются сывороточные пробы. Подходы к лечению и профилактике данного заболевания находятся в стадии разработки.

цирроз печени HGV инфекция

Рис. 1. При заболевании в печени развивается воспалительный процесс. Цирроз органа является грозным осложнением HGV-инфекции.

Вирус гепатита G

Биологические свойства вируса гепатита G изучены недостаточно. HGV являются РНК-содержащими вирусами. Имеют не более 30% идентичности с другими вирусами этой группы. Известно, что возбудители часто встречаются при микст-инфекции с гепатитами В, С и Д. На репликацию ВИЧ оказывают супрессивное воздействие.

История открытия

Вирус гепатита G впервые выделен совсем недавно- в 1995 году от больного с хроническим гепатитом С научной группой фирмы «Abbott» под руководством I. Mushahvar. В последствии HGV были выявлены в сыворотке крови у больных гепатитами ни А, ни В, ни С, ни Д, ни Е.

Таксономия возбудителя

Таксономическое положение HGV окончательно не выяснено. Условно вирусы относят к семейству Flaviviridae (род Hepacivirus).

Строение

Вирусы имеют сферическую форму размером от 20 до 60 нм в диаметре. Нуклеокапсид имеет икосаэдрический тип строения. Суперкапсид покрыт шипиками.

HGV вирус

Рис. 2. Строение HGV (модель). 1 — внешний вирусный оболочечный белок гликопротеин (Е1). 2 — гликопротеин капсидной оболочки (С). 3 — нуклеиновая кислота. 4 — липиды внешней оболочки. 5 — внешний вирусный оболочечный белок гликопротеин (Е2).

Геном и генотип вируса

Геном вируса представлен однонитевой линейной несегментированной молекулой +РНК, содержащий 2800 аминокислотных остатков. Состоит из структурных (Е1 и Е2) и неструктурных (NS2 — NS5) участков.

Гены, кодирующие структурные белки (cor и env), сосредоточены в 5-й области, неструктурные белки (протеазы, хеликазы, полимеразы) — в 3-й области.

Различают 3 генотипа и 5 субтипов генома. 1А и 1Б субтипы встречаются чаще в странах Африки, 2А и 2 Б — в странах Америки, 3 — в странах Юго-восточной Азии. В РФ, Казахстане и Киргизии доминирует генотип 2А.

Геном HGV менее изменчив, чем геном HCV.

Репродукция вирусов

Местом репликации вирусов гепатита G являются мононуклеарные клетки, клетки селезенки и костного мозга. Предполагается, что HGV является дефектным вирусом, репродукция которого происходит в присутствии вирусов C.

Культивирование

На культурах клеток вирус не культивируется. HGV персистируют в клетках печени и почек, извлеченных из организмов экспериментально зараженных животных на высоте заболевания.

Устойчивость и способность к мутациям вирусов недостаточно изучена. Возбудители обладают выраженной канцерогенностью.

HGV

Рис. 3. Вирус гепатита G (рисунок).

к содержанию ↑

Эпидемиология заболевания

Эпидемиология гепатита G мало изучена. Эпидемиологическая характеристика HGV-инфекции во многом схожа с таковой других сывороточных гепатитов, в том числе ВГС. Среди лиц с острым вирусным гепатитом неуточненной этиологии находки РНК HGV составляют от 3 до 45%. На основании исследований, проведенных в США и Европе HGV-инфекция в 20% случаев встречается у больных хроническим ВГС, в 10% случаев — хроническим ВГВ, в 10% случаев у больных с аутоиммунным гепатитом, в 10% случаев у больных с алкогольным гепатитом. По другим данным частота определения РНК HGV у больных с ВГВ составляет 24%, ВГС — 37%. При этом установлено, что вирусы HGV не отягощают течение этих заболеваний.

Распространенность гепатита G

Распространенность гепатита G повсеместная и неравномерная. В РФ частота выявления РНК (наследственного материала вируса) колеблется от 2% (г. Москва) до 8% (Якутия). Большая распространенность инфекции регистрируется в Странах Западной Африки.

Заболевание чаще регистрируется среди жителей городов, в 1,5 — 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень ВГG регистрируется в регионах с большим распространением ВГВ и ВГС.

Как передается гепатит G

Источник и резервуар инфекции

Источником и резервуаром инфекции является только носители HGV и больные с острым и хроническим гепатитом G. Возбудители обнаруживаются в сыворотке крови, периферической крови (в мононуклеарных клетках), слюне и сперме.

Механизм передачи инфекции

HGV передаются парентеральным путем. Кровоконтактный является основным механизмом передачи инфекции.

Факторы передачи инфекции

К факторам передачи вирусного гепатита G относятся: переливание крови или ее компонентов, хирургические вмешательства, использование многоразовых шприцов, гемодиализ, беспорядочные половые связи, лечение иммунодепрессантами.

Пути передачи инфекции

При передаче HGV-инфекции имеют место искусственные пути передачи инфекции (использование загрязненных инфицированной кровью шприцов и медицинских инструментов) и естественные (половой, вертикальный, контактно-бытовой).

Характеристика основных путей передачи гепатита G

  1. ВГG может передаваться через контаминированные вируссодержащей кровью шприцы и медицинские инструменты, через нестерильные инструменты, применяемые при проведении косметических процедур (бритье, педикюр, маникюр и др.), пирсинга и татуировок.
  2. РНК HGV обнаруживается у лиц, получающих множественные гемотрансфузии. У больных гемофилией РНК HGV обнаруживаются в 24 — 57% случаев. Обнаружение вируса гепатита G в крови определяется только с применение дорогостоящего метода ПЦР-диагностики, поэтому его массовое внедрение сегодня представляется невозможным. Как профилактику гепатита G можно рассматривать обследование доноров крови на наличие маркеров гепатита В и С (анти-HBV и HbsAg) — суррогатных маркеров гепатита G.
  3. Частота обнаружения в сыворотке крови РНК ВГG у больных с пересаженными сердцем, почками и печенью достигает 43%. Способствует развитию хронического носительства вирусов гепатита G иммунодепрессивная терапия. В группе риска находятся больные гемофилией и пациенты отделений гемодиализа.
  4. Способствует передаче HGV использование шприцов, загрязненных инфицированной кровью. РНК ВГG определяется в крови инъекционных наркоманов в 30 — 35% случаев.
  5. Существует половой путь передачи инфекции, как в семье (муж-жена), так и при беспорядочных половых связях. Высокая частота инфицирования отмечается у лиц мужского пола. В группе риска находятся проститутки, гомо- и бисексуалы. Риск инфицирования тем выше, чем больше у человека половых партнеров.
  6. Считается доказанным передача HGV от матери к ребенку (вертикальный путь передачи инфекции). На основании исследований, проведенных в Германии, Австралии и Франции, дети инфицируются HGV от матерей-носителей в 50% случаев.
  7. Зарегистрированы случаи внутрисемейной передачи HGV.
передача HGV

Рис. 4. Кровоконтактный является основным механизмом передачи инфекции.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Особенности течения заболевания

  • Вирус гепатита G ассоциируют с поражением клеток печени. Однако при обследовании инфицированных больных было выявлено, что у большой их части уровень трансаминаз оставался в пределах нормы.
  • Гепатит G часто протекает бессимптомно. Для заболевания характерны субклинические и безжелтушные формы.
  • Острый период ВГG протекает бессимптомно или малосимптомно.
  • Переход в хроническую форму происходит незаметно, с частотой 2 — 9%, чаще при смешанной инфекции.
  • Прогрессирование заболевания с последующим развитием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, так характерных для гепатита С, для ВГG не характерны.
  • Хроническая форма заболевания часто протекает по типу здорового носительства.

Клиника гепатита G

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания длится от 7 до 11 дней.

Острая фаза заболевания

Острая фаза ВГG протекает в клинически слабовыраженной форме или бессимптомно. АЛТ умеренно повышена, что говорит о малой степени цитолиза (разрушения) печеночных клеток. В ряде случаев при моноинфекции регистрируются признаки внутрипеченочного холестаза: увеличивается активность ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы) и щелочной фосфатазы, что указывает на возможное поражение желчевыводящих протоков.

Острая фаза незаметно переходит в хроническую форму, протекающую в виде вирусоносительства. Внепеченочные проявления при заболевании не отмечены.

Коинфекция

Сочетание ВГG с гепатитами В и С регистрируется чаще, чем моноинфекция. У больных с ВГD РНК HGV выявляются в 40% случаев. Существенного влияния на течение ВГС HGV не оказывают.

Хроническая форма гепатита G

Хроническая форма заболевания протекает часто бессимптомно. АЛТ повышается незначительно и сохраняется длительное время. Доктор Р. А. Вейзигер назвал гепатит G «клинически молчаливой инфекцией».

Тяжелая форма заболевания (фульминантный гепатит)

Симптомы фульминантного гепатита при HGV-инфекции развиваются медленно. Печеночная недостаточность развивается в течение 16 — 45 дней, отмечаются высокие показатели трансаминаз. Тяжелая форма заболевания развивается чаще развивается при сочетанной инфекции и нередко заканчивается смертельным исходом.

Исход острого гепатита G

  • Выздоровление (полное исчезновение РНК HGV из сыворотки крови и появление специфических антител).
  • Формирование хронической формы заболевания (РНК HGV выявляются длительно, в течение нескольких лет и далее исчезают, после чего в сыворотке крови появляются вирус специфические антитела).
  • Длительное носительство HGV.
тяжелая форма HGV

Рис. 5. Тяжелая форма заболевания развивается при сочетанной инфекции и часто заканчивается смертельным исходом.

к содержанию ↑

Микробиологическая диагностика

  1. На первом этапе диагностики гепатита G исключаются все другие сывороточные гепатиты с использованием доступных клинических и лабораторных методов.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления РНК HGV является основным методом диагностики HGV-инфицирования. РНК возбудителей можно выявить уже с первых суток заболевания. В желтушном периоде РНК выявить невозможно. Часто РНК HGV выявляются у больных с гепатитом C. У больных с гепатитами неустановленной этиологии РНК HGV выявляется в 9% случаев.
  3. Антитела к HGV вырабатываются в организме больного в более поздние сроки. Выявляются они методом ИФА. Иммуноглобулины класса М появляются в сыворотке крови на 10 — 12 сутки после заражения и сохраняются у больного 1 — 2 месяца. Антитела класса G начинают определятся в крови через один месяц после выздоровления — исчезновения РНК возбудителей и служат маркером выздоровления.
  4. Разрабатываются методики выявления HGV в фекалиях больного с помощью ПЦР и иммунной электронной микроскопии.
ПЦР диагностика HGV

Рис. 6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — основной метод диагностики гепатита G.

к содержанию ↑

Лечение и профилактика

Сведения о специфической (противовирусной) терапии скудные и противоречивые. В настоящее время данный вид лечения не получил должного распространения. Подходы к лечению гепатита G продолжают разрабатываться. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев HGV-инфекция сочетается с HCV-инфекцией, предпринимаются попытки использование схем лечения с применением интерферонов, применяемых при лечении ВГС.

Система эпидемиологического надзора, противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также средства специфической иммунопрофилактики при гепатите G не разработаны. Предпринимаются попытки по созданию противовирусной вакцины.

профилактика HGV

Рис. 7. Профилактические мероприятия в отношении гепатита G сходны с таковыми при гепатитах В и С.



Гепатит G

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела "Гепатиты E, G, D, TT, SEN"Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Source: microbak.ru
Отзыв о лечении гепатита C

Посмотрите видео-отзыв нашего пациента о лечении препаратом Velasof

arrow Watch this video
  • tabletka

    Универсальная пангенотипная формула Софосбувир + Велпатасвир уничтожает вирус гепатита С в 98% случаев

  • pig

    Уникально низкая цена на рынке, нет переплат перекупщикам

  • nagrada

    Идеальное соотношение цены и качества, лицензия от Gilead

doctor
закажите препараты
прямо сейчас!
three tabletes
Сертификаты

one ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad animi, aspernatur aut consectetur doloremque eius expedita illo nam necessitatibus nihil nulla, perspiciatis quam quibusdam vero!

Сертификаты

two ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad animi, aspernatur aut consectetur doloremque eius expedita illo nam necessitatibus nihil nulla, perspiciatis quam quibusdam vero!

Сертификаты

three ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ad animi, aspernatur aut consectetur doloremque eius expedita illo nam necessitatibus nihil nulla, perspiciatis quam quibusdam vero!

Как мы работаем
  • 1Звоните бесплатно из любого города рф по Или оставляете заявку на сайте
  • 2консультируем по подбору препарата И продолжительности терапии
  • 3Оправляем препараты курьером на дом Или наложенным платежом по почте
  • 4Получаете лекарство И оплачиваете
  • 5Вылечиваетесь полностью От гепатита с
people
Отзывы наших пациентов

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem the industry's standard dummy text ever unknown.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.

viewer 1 Инна Николаева г. Киев

Contrary to popular belief, Lorem not simply random text. It has roots a piece of classical Latin liter.