Ифа и пцр гепатитов

Чем отличается анализ ифа от пцр

Появление большого количества заболеваний, в том числе иммунных и инфекционных, спровоцировало появление огромного количества тестов для их выявления. Больше всего успехов наблюдается в молекулярной биологии. Именно к этой отрасли и относятся анализы ИФА и ПЦР.

Для того чтобы выяснить отличия между ПЦР и ИФА, а также их сходства, необходимо рассмотреть в отдельности каждое обследование.

Методика обнаружения ИФА

ИФА #8212; это иммуноферментный анализ, который проводится в лаборатории и основан на избирательной реакции специфических иммунологических реакций в паре антиген-антитело.

Для того чтобы провести ИФА-диагностику, необходимо сдать кровь, над которой проведут исследования и смогут выяснить, есть ли в организме возбудители инфекций.

Наиболее часто встречающиеся инфекции можно представить в виде списка, в который входят в основном половые заболевания:

  • сифилис;
  • вирус иммунодефицита человека или ВИЧ;
  • гепатит;
  • хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • инфекция цитомегаловируса;
  • герпес.

Кроме того, по результатам ИФА возможно определить и другие инфекционные заболевания, уровень гормонов, антител и даже начальные стадии онкозаболеваний.

Главное, чем отличается ИФА от ПЦР заключается в том, что результаты метода ИФА нельзя использовать как первичные данные. Перед выяснением инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и уровня антител в крови стоит провести анализ ПЦР.

Как исключение, можно назвать только анализ на сифилис, но и здесь нужно проводить метод ИФА в комплексе с микропреципитацией.

Также ИФА отличается тем, что даже если по результатам найдены антитела в организме человека, то нельзя однозначно сказать, что человек болен, так как их наличие может говорить только о контакте с возбудителем в недавнем времени (иногда в далеком прошлом).

Даже, несмотря на то что метод ИФА не очень достоверный, есть вероятность, что ряд заболеваний не выяснит и ПЦР. К таким заболеваниям относят незаметные для иммунной системы человека болезни, например, уреаплазмоз, микоплазмоз или трихомонада.

Метод обнаружения ПЦР

ПЦР #8212; это полимеразная цепная реакция, которая относится к методам молекулярной диагностики и так называемого золотого стандарта. Именно этот метод является наиболее точным в определении иммунных заболеваний, передающихся половым путем. А является он настолько действенным благодаря проверке временем и многоразовым тщательным клиническим апробированиям, обследованию не одной тысячи людей.

Важным отличием является то, что для изучения ПЦР используется клинический материал больного или материал, полученный из внешней среды, которой является вода или почва.

Метод ПЦР лучше тем, что даже если в пробе есть несколько молекул ДНК, которые принадлежали возбудителю инфекции, как результат все равно будет найдено заболевание.

Еще одной особенностью этого метода считается и то, что можно определить и медленно развивающиеся заболевания. Кроме того, не нужно использовать трудоемкие микробиологические методы.

Наиболее часто при помощи ПЦР определяются гинекологические, урологические заболевания, такие как:

  • урогенитальные инфекции, которые передаются половым путем;
  • гепатит;
  • вирус иммунодефицита человека или ВИЧ;
  • папилломы;
  • туберкулез;
  • хеликобактериоз;
  • сальмонеллез;
  • дифтерия.

Хоть и полагают, что метод ПЦР дает наиболее точные данные обследования, но это касается только той части материала (ткани), клеточный материал которого берется на обследование. Таким образом, даже в этом методе возникают погрешности и затруднения в диагнозе, которые связаны со скоростью распространения болезни.

Как пример можно привести наличие хламидий в канале шейке матки, но их отсутствие в маточных трубах, ткани яичников и т. д.

Результат рассмотрения ПЦР или ИФА

Главное отличие между ПЦР и ИФА заключается в оборудовании для проверки и используемом материале. Из-за этого и может возникнуть ситуация, в которой ИФА-тест будет положительным, а ПЦР-тест отрицательным или наоборот.

Например, взяли ПЦР из области предполагаемой инфекции, а ИФА в любом другом месте организма (поскольку для этого теста нет разницы в месте, так как антитела есть везде, а ИФА реагирует именно на них). Далее проводят тест, и результат ПЦР показывает, что заболевания нет, а ИФА дает положительный ответ. Это будет обозначать, что вирус в организме есть, но не конкретно в той части ткани, которую исследовали при методе ПЦР.

Таким образом, важно запомнить то, что выбирать лучшее между ПЦР или ИФА не стоит, а стоит делать совместно два теста и получать 100% результат.

Также можно отметить, что ПЦР #8212; это достоверная информация о зараженном (инфицированном) участке (конкретной ткани), которая получена благодаря высокой чувствительности. А ИФА #8212; косвенный метод получения информации о состоянии всего организма и наличия в нем инфекции, а еще о процессе инфицирования вовлеченных тканей и органов, которые не подлежат прямой диагностике. Кроме видимых расхождений, есть и кое-что общее в этих двух методах. Например, высокая скорость получения результата и универсальность, результаты которых можно проверить уже через 4 или 5 часов.

Более подробную информацию о том, чем отличается обследование ИФА от ПЦР, какой метод лучше для человека и его организма, в частности, или конкретно для его заболевания, выбирает доктор. Так что лучше обратиться к врачу за направлением на проведение анализа, чем заниматься самолечением, поскольку иногда даже личное желание провериться чаще чем нужно приводит к неожиданным последствиям, ведь каждый анализ крови и тканей несет за собой последствия и если переусердствовать, то они будут непредвиденными.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆

Расшифровка анализа на гепатит С

Гепатит С в хронической или острой фазе представляет собой одно из самых часто диагностируемых заболеваний печени, возникающее в результате заражения вирусом гепатита С (HCV), который попадает в организм в основном с кровью инфицированного человека.

Более чем у 70% больных острым гепатитом С практически отсутствуют какие-либо признаки болезни. Только в редких случаях после заражения могут встречаться такие проявления заболевания, как желтуха, тошнота, изменение цвета мочи и кала, рвота, потеря аппетита, усталость, боли в животе. Обычно симптомы возникают спустя 45 дней после инфицирования, однако, этот срок может варьироваться от 15 до 180 дней. При проявлении подобных симптомов нужно обязательно обратиться в больницу для прохождения анализа крови на гепатит С.

Своевременно проведенная диагностика предоставляет возможность обнаружить заболевание на ранней стадии, что намного повышает шансы на выздоровление.

Какие же следует сдать анализы для этого? Какова их норма? И каким врачом будет произведена их расшифровка и вынесен точный диагноз?

Условия назначения анализов

Обязательная сдача анализа на гепатит С – норма для:

  1. Женщин в период планирования и вынашивания беременности;
  2. Пациентов с симптомами хронического или острого гепатита;
  3. Людей, находящихся в группе риска, в том числе:
    • медицинских работников;
    • сотрудников правоохранительных органов;
    • наркоманов;
    • больных СПИДом.

Анализы и подготовка к ним

Особой подготовки к сдаче анализа на гепатит С не требуется. Забор крови производится натощак из вены спустя не менее 10 часов после еды.

Норма, регламентирующая сроки выполнения исследования, составляет не более 2 суток.

Анализы ИФА на гепатит С

Первоначально назначаемый для диагностики заболевания анализ – это ИФА тест, или иммуноферментный анализ, который позволяет выявить в крови наличие и количество специфических антител Anti-HCV в 95% случаев. Данные антитела бывают 2 видов – IgM и IgG. В случае если результат положительный, это свидетельствует о наличии контакта организма с HCV. Однако у 40% людей с положительным ИФА в крови вируса не обнаруживается – это сомнительный, или ложноположительный, результат.

Анализы RIBA на гепатит С

Чтобы подтвердить положительные результаты ИФА, используется метод рекомбинантного иммуноблотинга (RIBA), который представляет собой более точное исследование наличия антител к вирусу гепатита С. Однако положительный результат также не определяет наличие HCV в организме пациента, а лишь подтверждает присутствие в нем антител.

Анализы ПЦР на гепатит С

Анализ РНК HCV, часто называемый анализом полимеразной цепной реакции, или ПЦР – более точный метод исследования крови, позволяющий обнаружить непосредственно генетический материал вируса гепатита (каждый вирус представляет собой одну частицу РНК). Анализ ПЦР на гепатит С выявляет его до возникновения антител в сроки, не превышающие пяти суток после заражения.

Современная медицина использует следующие вариации анализа ПЦР:

  • Количественный ПЦР, который определяет не только сам факт присутствия вируса, но и его количество.
  • Генотипирование, позволяющее установить генотип вируса гепатита С, что дает возможность определить, какие методы терапии необходимо применить в каждом конкретном случае.

Существует более 10 генотипов HCV, однако для клинической практики достаточно определения 5 наиболее распространенных из них.

Рассмотрим подробнее количественный и качественный анализы на РНК HCV.

Качественный анализ указывает на наличие вируса в крови. Это довольно сомнительный анализ, поскольку у него есть предел границы чувствительности. При проведении качественного ПЦР желательно использовать для диагностики систему, норма чувствительности которой составляет не ниже 50 международных единицах на мл (МЕ/мл). Референсное значение, или норма – отрицательный результат («не обнаружено»), который говорит о том, что в анализируемом образце не выявлены специфичные для HCV фрагменты РНК. Положительный результат ПЦР («обнаружено») означает наличие активной инфекции.

Количественный анализ ПЦР, или вирусная нагрузка, представляет собой тест на концентрацию вируса (виремию) в крови, который показывает количество единиц вирусной РНК в определенном объеме крови.

  1. Более 800 МЕ/мл – норма высокой вирусной нагрузки;
  2. Менее 800 МЕ/мл – норма низкой вирусной нагрузки.
  3. Количественный анализ ПЦР нужно проводить, если:
  4. Качественный тест на наличие в сыворотке РНК вируса гепатита С имеет положительные результаты;
  5. Определяется тактика и оценка эффективности терапии больного.

Количественный показатель вируса в крови и тяжесть заболевания не имеют между собой прямой зависимости.

Концентрация вируса влияет на:

  • инфекционность болезни, что предполагает более высокий риск передачи вируса при большем содержании его в крови больного;
  • эффективность проведения терапии, которая тем выше, чем ниже вирусная нагрузка.

Анализ генотипирования делается при качественном положительном тесте на присутствие в сыворотке РНК вируса гепатита С, а также для:

  1. Определения прогрессирования заболевания;
  2. Выработки тактики лечения;
  3. Оценивания эффективности терапии;
  4. Прогнозирования хронизации протекающего инфекционного процесса.

Продолжительность лечения, зависящая от выявления генотипа вируса, является важным фактором, поскольку применяемые для лечения препараты имеют целый ряд побочных эффектов и плохо переносится больными.

Расшифровка анализа на гепатит С

Расшифровка тестов проводится квалифицированным специалистом. Норма предполагает полное отсутствие РНК вируса, антител к ним и антигенов. Содержание антител в крови может указывать как на наличие острого или хронического гепатита С, так и на протекание периода выздоровления. Наличие в крови RNA HCV, выявленное при ПЦР, свидетельствует о присутствии в крови вируса.

При нарушениях забора и транспортировки крови, а также техники выполнения исследования анализ ПЦР иногда показывает ложноположительный, или сомнительный, результат. Анализы RIBA и ИФА могут показывать ложноположительные результаты в случае ранней стадии заболевания, когда организму еще не удалось выработать достаточного количества антител.

Если расшифровка тестов на гепатит С показывает положительные результаты, пациенту необходимо обратиться к гепатологу и врачу-инфекционисту, которые подскажут, какие дополнительные анализы нужно сдать для дальнейшего диагностического обследования и лечения.

Медицинская статистика свидетельствует, что в настоящее время около 4% населения планеты инфицировано вирусом гепатита С. Однако эта цифра не отражает объективной реальности, ведь многие люди даже не догадываются о том, что являются носителем данного вируса. Вот почему так важно регулярно проводить обследование у врача и периодически делать анализ крови на гепатит. Каждый в отдельности тест может давать сомнительный результат, и только в комплексе они позволяют окончательно определиться с диагнозом и начать адекватно лечить гепатит.

Автор. Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

О гепатите С

О гепатите С и методах лечения в странах СНГ.

В настоящее время признанным в мире и самым оптимальным по сочетанию цена-эффективность методом лечения является комбинированная терапия с использованием препаратов интерферона и рибавирина. Эффективность такой терапии примерно от 40% до 85%. Эффективность терапии зависит от: генотипа вируса, генотипа больного, веса, пола, возраста, давности инфицирования, применяемых препаратов и др.

Новые методы лечения дженериками Софосбувир. Асунапревир. Даклатасвир дает эффективность до 100%.

О Гепатите С — обычно он вызывается вирусом, попавшим в организм с половым контактом или кровью зараженного человека.

Заболевание протекает в двух вариантах — если вирус активно размножается, он при этом повреждает клетки печени,а печень не успевает восстановится (регенерировать). т.к. скорость повреждения выше скорости восстановления,при этом клетки замещаются рубцами, страдают функции печени. Если репликация (размножение вируса) медленное, печень успевает регенерировать.

Анализы

При заболевании необходимо контролировать Трансаминазы- маркеры повреждения гепатоцитов. ALT (АЛТ, АлАТ), AST (АСТ, АсАТ)- катализируемые ими реакции осуществляют связь между белковым и углеводным обменом. Не понятно что побуждает перейти гепатиту С из вялотекущей в активную форму, которая является смертельно опасной и полностью разрушает печень за 10-20 лет. Поэтому считается, что опасность представляет именно гепатит, который протекает с повышением трансаминаз

Пациентам с положительным анализом крови на наличие РНК (Рибонуклеиновые кислоты) вируса гепатита С в крови методом Полимеразной цепной реакции (ПЦР. PCR) и Иммуноферментным анализом, ИФА (Enzyme immunoassay) необходимо контролировать активность вирура по уровню АЛТ (Аланин — аминотрансфераза). АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению постоянно ссылаются при постановке диагноза различных гепатитов.

Если уровень АЛТ в пределах нормы, то противовирусная терапия обычно не рекомендуется.

Необходимо повторять биохимический анализ крови один раз в 3-6 месяцев. А также регулярное обследование состояния печени. Рекомендуется биопсия печени (извлечение фрагмента-биоптата печеночной ткани) которая покажет полную картину в печени на текущий день, а также поможет определить стадию развития фиброза (рубцевания) печени. Также возможно проведение других анализов на фиброз, или применение неинвазивного метода эластографии печени с аппаратом Фиброскан.

Различают 5 стадий (от 0 до 4) развития поражения печени (стадий фиброза печени). последней стадией является цирроз печени (сильное поражение печени, при котором она утрачивает свои функции). По этим обследованиям и результатам анализов принимается решение о необходимости лечения.

Для стадий 0-1 лечение не обязательно. Возможно начало лечения при персональной рекомендации врача при внепеченочных проявлениях вируса.

Для стадий 2 и выше рекомендуется безотлагательно начинать терапию.

В любом случае, даже при откладывании лечения необходимо пациенту находиться под контролем гепатолога. Один раз в полгода проводить тесты на трансаминазы, один раз в 3-4 года контролировать стадию развития фиброза печени.

ИТОГО: АЛТ + ИФА + ПЦР — для диагностики гепатита С. К лечению вируса гепатита С мы обычно переходим при повышенной АЛТ, положительном ПЦР анализе и наличии маркеров ИФА. Лечение начинается после:

  • получения ИФА-маркеров (когда выявлены антитела к вирусу гепатита С)
  • методом ПЦР в крови выявлено наличие РНК вируса гепатита С

Желательно это сделать в двух разных лабораториях.

Гепатита С без ИФА маркеров не бывает! Но они появляются по завершении, инкубационного периода, и сохраняются в дальнейшем вне зависимости от результатов лечения. Обычно, после срока инкубационного периода, если нет маркеров — нет гепатита!

Внимание. По последним исследованиям, если говорить о гепатите С у коинфицированных ВИЧ / ВГС могут отсутствовать антитела к вирусу. Соответственно ИФА маркеры отсутствуют, а вирус гепатита С есть, который подтверждается положительным результатом при анализе методом ПЦР.

Метод ПЦР- Полуколичественный анализ крови для прогноза гепатита С — это уже устаревший вид анализа, дающий очень расплывчатый результат. Лучше используйте количественный анализ крови методом ПЦР для определения вирусной нагрузки.

Качественный ПЦР анализ может быть только либо положительным, либо отрицательным (анализ, котторый устанавливает факт наличия РНК вируса гепатита С). «полуположительный и полуотрицательный», не имеет никакого смысла.

Активность гепатита и внепеченочные проявления

Смотрим на результаты биохимического анализа крови и трансаминазы. Но надо учитывать, что эти показатели, по оценке активности гепатита С, имеют погрешность около 20%.

Самую точную картину сможет дать биопсия печени. Но это тяжело и она доступна не везде. Также сужествуют другие методы обследования, они менее точные, но безболезненные, например фибросканирование (эластометрия) печени и фибротест.

Внепеченочные проявления — результаты исследований с участием мед.работников, с гепатитом С, показали, что 74% больных испытывали различные формы. Наиболее часто наблюдались боли в суставах -74%; нечувствительность или покалывание — 17%; боли в мышцах – 15%; нестерпимый зуд — 15%; сухость слизистых рта и глаз – 11%.

Схемы лечения (выбор препаратов, дозировка и частота приема) подбирается в соответствии с генотипом вируса гепатита С. Сейчас существует 6 основных генотипов вируса, которые дают более детальную информацию о гепатите С (обозначаемых цифрами: 1,2,3,4,5,6), а также обозначаются подтипы/субтипы ( которые обозначаются латинскими буквами, присоединенными к цифре генотипа: 1b, 3a,…). Вирусы с разными генотипами-субтипами отличаются по чувствительности к терапии интерфероном, по содержанию вируса в крови (виремии ), по распространению в теле.

Генотипирование диктует длительность терапии и ее интенсивность.

Первый и четвертый генотип ( которые встречающийся редко), примерно вдвое устойчивее при антивирусной терапии. Подтип генотипа вируса — при этом не существенен.

Количественная оценка вирусной нагрузки (наличие вируса) — относительно новое понятие,введеное европейскими гепатологами. Суть сравнения показателей вирусной нагрузки до лечения и через 4, 8, 12 недель терапии, соответственно, это сравнение позволяет уточнять схему терапии, а также рекомендовать отмену или продолжение терапии (при снижении загрузки в 100 и более раз) с большой вероятностью на успех.

Плюс такой оценки — если терапия не работает пациент узнает об этом быстро.

Минусы- нужны качественные и постоянные анализы.

Это все относится к стандартной интерфероновой терапии.

Контрацепция в период терапии, а также в течение 6 месяцев после окончания терапии обязательна для обоих партнеров.

Источники: http://101analiz.ru/infekcii/analiz-ifa-pcr.html, http://moizhivot.ru/pechen/gepatit/analiz-na-s-rasshifrovka.html, http://gepatit-pharm.ru/gep/

Комментариев пока нет!



Source: www.izlechisebya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *