Как определить если гепатит в у детей

У некоторых детей наличие вируса может не вызвать никакой реакции организма, в то время как у других вирус может вызвать высокую температуру, желтуху (желтый цвет кожи), потерю аппетита, тошноту и рвоту. В зависимости от вируса, который служит причиной болезни, существует как минимум шесть форм гепатита.

  1. Гепатит А, который также называют инфекционным, или эпидемическим, гепатитом.
  2. Гепатит В, известный также как сывороточный гепатит, или гепатит вследствие переливания крови.
  3. Гепатит С, который служит главной причиной хронического гепатита.
  4. Гепатит D либо дельтавирус гепатита, которым заболевают люди с острым или хроническим гепатитом В.
  5. Гепатит Е, который служит причиной особо опасного заболевания беременных женщин.
  6. Гепатит G, один из недавно распознанных видов гепатита.

Каждый год в CШA возникает около 400000 случаев заболевания гепатитом. Около половины случаев порождаются вирусом гепатита В, чуть меньше половины оставшегося числа — вирусом гепатита А и практически все оставшееся количество порождается вирусом гепатита С.

Среди детей, особенно тех, которые относятся к низшим социально-экономическим группам общества, чаще всего встречается инфицирование гепатитом А. Но ввиду того, что зачастую у них отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, вы можете и не подозревать об их болезни.

Гепатит А может передаваться от одного человека к другому, а также через зараженную воду и пищевые продукты. Как правило, инфицированным является человеческий кал, поэтому в детских учреждениях или домах инфекция может передаваться через немытые руки после испражнений инфицированного ребенка либо после смены его подгузника. Заразиться может любой человек, выпивший воды, в которой находились зараженные человеческие фекалии, либо съевший сырые морепродукты из загрязненных водоемов. Заболевание ребенка, инфицированного вирусом гепатита А, проявится на вторую-шестую неделю после непосредственного момента инфицирования. Как правило, болезнь длится не дольше месяца.

В отличие от гепатита А, который крайне редко передается через зараженную кровь или семенную жидкость, гепатит В передается именно через эти жидкости человеческого организма. В наши дни случаи инфицирования гепатитом В чаще всего встречаются среди подростков, молодежи и новорожденных детей, которые родились от инфицированных женщин. Если беременная женщина больна острым или хроническим гепатитом В, она может заразить этим заболеванием своего ребенка во время родов. Среди взрослых и подростков вирус передается половым путем.

Раньше гепатит С передавался через переливание зараженной крови. В настоящее время благодаря скринингу всех доноров при помощи новых точных обследований есть возможность выявлять и исключать случаи заражения. Гепатит С также может передаваться через внутривенное инфицирование среди наркозависимых людей, которые пользуются зараженными иглами. Использование стерильных одноразовых игл и анализы крови значительно снизили риск передачи вируса гепатита В и С в больницах и врачебных учреждениях.

Инфицирование вирусом гепатита С обычно никак не проявляется, разве что появляются слабые признаки усталости и желтухи. Тем не менее эта форма гепатита может перейти в хроническую и привести к серьезному заболеванию печени, печеночной недостаточности, раку печени и даже смерти.

Признаки и симптомы гепатита у детей

Ребенок может быть заражен гепатитом в то время, когда никто об этом и не подозревает, поскольку у большинства инфицированных детей это заболевание практически не проявляется. У некоторых детей единственными признаками заболевания служат общее недомогание и утомление на протяжении нескольких дней. У некоторых же детей может наблюдаться высокая температура, после которой проявятся признаки желтухи (склера либо белки глаз и кожа приобретают желтый оттенок). Желтуха объясняется патологическим увеличением билирубина (желтого пигмента) в крови, который возникает вследствие воспаления печени.

При гепатите В появление у ребенка высокой температуры менее вероятно, хотя у ребенка помимо самой желтухи могут пропасть аппетит, появиться тошнота, рвота, абдоминальные боли и общее недомогание.

Если у вас возникли подозрения, что у ребенка желтуха, обязательно сообщите об этом педиатру. Врач попросит вас сдать анализы крови, которые позволят определить, является ли гепатит действительной причиной проблем со здоровьем либо же этому служат другие причины. Обязательно сообщите педиатру, если у вашего ребенка рвота и/или абдоминальные боли, не прекращающиеся в течение нескольких часов, либо на протяжении нескольких дней и дольше у него отсутствует аппетит, его мучает тошнота или наблюдается общая вялость. Все эти признаки могут сигнализировать о наличии в его организме вируса гепатита.

Лечение гепатита у ребенка

В большинстве случаев не существует конкретного лечения от гепатита. Как и при большинстве вирусных заболеваний, защитная реакция организма, как правило, сама справляется с инфицирующим агентом. Скорее всего, вам не придется сильно ограничивать рацион питания или двигательную активность ребенка, хотя, вероятно, придется внести некоторые изменения в зависимости от его аппетита и общей активности. Не давайте ребенку аспирин- и ацетаминофенсодержащие препараты, поскольку существует опасность токсического воздействия на организм из-за нарушений функции печени. Помимо этого педиатр должен пересмотреть дозировки лекарств для маленьких детей, которые находятся на длительном лечении от других заболеваний, чтобы избежать риска токсического воздействия в результате неспособности печени справиться с обычной дозой медицинского препарата.

Существует лишь небольшое количество препаратов для лечения гепатита В и С. Но применение большинства из них не утверждено для лечения детей. Если гепатит у ребенка переходит в стадию хронического, педиатр посоветует вам специалиста, к которому следует обратиться, чтобы определить дальнейший уход за ребенком и решить, стоит ли применять какие-либо лекарственные средства.

В большинстве случаев госпитализации детей, больных гепатитом, не требуется. Тем не менее, если отсутствие аппетита или рвота влияют на количество жидкости, потребляемое ребенком, и возникает риск обезвоживания организма, педиатр может рекомендовать его госпитализацию. Если вы заметите, что ребенок слишком вялый, не реагирует ни на что или у него бред, сразу же свяжитесь с педиатром -это может означать, что ему стало хуже и необходима госпитализация. У многих маленьких детей гепатит В переходит в хронический гепатит. После выздоровления у некоторых таких детей может образоваться цирроз (рубцевание печени). Тем не менее смертельные случаи встречаются крайне редко. Вирус гепатита а не вызывает никаких последствий хронических заболеваний (для сравнения: примерно у десяти из каждых 100 носителей вируса гепатита В болезнь переходит в стадию хронического заболевания). Гораздо большее число младенцев, рожденных от матерей с острым или хроническим гепатитом В, становятся хроническими носителями вируса, если вовремя не получат вакцину, разработанную специально для борьбы с вирусом гепатита В, Эти дети являются хроническими носителями гепатита В, что увеличивает риск развития у них в дальнейшем рака печени.

В настоящее время существует вакцина, которая может уберечь вашего ребенка от заболевания гепатитом а. Эту вакцину, впервые утвержденную для применения в 1995 году, советуют использовать некоторым межгосударственным путешественникам; взрослым людям, которые по роду деятельности связаны с риском заболевания; а также всем детям, которые живут в тех штатах, где риск заболевания наиболее высок. Узнайте у вашего педиатра, относится ли штат, в котором живете вы, к такому месту.

Лечение вирусных гепатитов В и С в целом не отличается от лечения других гепатитов. В лечении широко используются препараты интерферона.

Профилактика гепатита у новорожденного ребенка

  • Использование одноразовых шприцев и игл, индивидуальной зубной щетки, проверенных сексуальных партнеров и т. д.
  • Вакцинация. Существуют прививки, но, к сожалению, пока только от гепатита В. Первую вакцинацию проводят всем здоровым детям еще в роддоме. Прививка входит, правда, сравнительно недавно, в календарь обязательной вакцинации всех детей в нашей стране. Постепенно охватываются и дети более старшего возраста, их прививают централизовано в школах. Подробно о вакцинации можно прочитать в разделе «Прививки». Вакцины от гепатита С пока не разработано.
  • Экстренная профилактика. Детям, имевшим контакт с гепатитом В, можно провести пассивную иммунизацию. Проводится не позднее 4 дня после контакта. Ребенку вводится иммуноглобулин, белок, обезвреживающий вирус гепатита В. Новорожденным детям инфицированных гепатитом В матерей иммуноглобулин вводится сразу после рождения.

Предупреждение гепатита

Самой важной мерой предупреждения гепатита является мытье рук перед едой и после пользования туалетом. Если ваш ребенок на какое-то время остается в детских учреждениях, проследите, чтобы сотрудники, ухаживающие за детьми, мыли руки после смены подгузников и перед тем как начать кормить ребенка.

Невозможно заразиться гепатитом, если вы просто находитесь в одном помещении либо детском дневном стационаре с зараженным человеком, во время разговора с ним, через пожатие руки или во время игры. Гепатит а передается только тогда, когда вы вступаете в непосредственный контакт с пищевыми продуктами или водой, зараженными фекалиями человека. Он может передаваться во время поцелуев, попадания в рот игрушек либо еды из одной тарелки или пользования одним туалетом. Гепатит В передается только при непосредственном контакте с кровью или жидкостями организма инфицированного человека.

Если ваш ребенок контактировал с человеком, зараженным гепатитом, сразу же Сообщите об этом педиатру, который поможет определить, подвержен ли ваш ребенок риску заболевания. Если в вашем случае существует риск заражения, врач может ввести инъекцию гамма-глобулина или вакцину против гепатита в зависимости от того типа гепатита, с которым был контакт.
Перед тем как отправиться с ребенком в дальнюю поездку, проконсультируйтесь с врачом о вероятности риска заболевания гепатитом в тех странах, куда вы едете. В некоторых случаях может быть предписана вакцина гамма-глобулина и/или вакцина против гепатита а.

На сегодняшний день врачи рекомендуют делать прививку от гепатита В всем новорожденным, детям и подросткам.

Гепатит А у новорожденного ребенка

Эпидемиология: Случаи пренатального инфицирования неизвестны. Даже на фоне активного гепатита матери во время родов, фекально-оральная передача инфекции от нее ребенку встречается относительно редко. Описывались случаи эпидемий в отделениях при ненадлежащем проведении санитарно-гигиенических мероприятий.

Клиника и течение: Желтуха и повышение уровня трансаминаз. Из-за длительного инкубационного периода начало заболевания в большинстве случаев отмечается по истечении периода новорожденное (> 44 недель).

Диагностика: IgM у ребенка, уровень трансаминаз. IgG циркулируют в крови на протяжении всей жизни и могут передаваться ребенку от матери.

Лечение: симптоматическое.

Профилактика: Стандартная доза иммуноглобулина 0,2 мл/кг в/м в постнатальном периоде. Смена халата, перчаток при работе с фекалиями.

Прогноз: Благоприятный. В отдельных случаях отмечается затяжное течение. Летальность при фульминантном гепатите составляет около 40 %.

Вирусные гепатиты B и C у детей

Вирусные гепатиты В и С — заболевания печени, которые вызывают вирусы гепатита В и С (соответственно). Для получения более полной информации о гепатитах рекомендуется ознакомиться с главой «Гепатит».

Вирусные гепатиты В и С объединяет общий механизм передачи инфекции — парентеральный.

Парентеральный путь передачи инфекции. Этот путь передачи можно охарактеризовать, как «кровь в кровь». Для того чтобы заразиться, необходимо, чтобы в кровь попала кровь больного человека. Однако большинство медиков склоняются к тому, что вполне возможна передача вируса и через другие биологические жидкости (сперму, слюну, грудное молоко и др.).

Итак, вирус попадает в кровь:

  • При использовании плохо продезинфицированного медицинского инструментария: через инфицированные шприцы и иглы (в основном, у наркоманов, потому что сейчас в медицине, как правило, все одноразовое), во время хирургических операций, при посещении стоматолога.
  • При половых контактах.
  • При переливании донорской крови. Особенно страдают те дети, которым по состоянию здоровья необходимо постоянно переливать кровь, к примеру, больные гемофилией.
  • Во время гемодиализа (аппарат искусственной почки).
  • Во время родов и кормления грудью от инфицированной матери к младенцу.
  • При использовании общих с больным расчесок, зубных щеток, маникюрных ножниц и др.

Считается, что при совместном проживании с носителем вируса гепатита В или С рано или поздно человек инфицируется. Поэтому особую группу риска составляют дети из семей, где есть носитель вируса, а также дети из детских домов и интернатов, где контакты между ребятами тесные и постоянные.

Случается, когда у одного и того же человека одновременно выявляется и вирус гепатита В и вирус гепатита С.

Существуют и другие гепатиты, передающиеся через кровь: гепатит D, гепатит G. Гепатит D развивается только в случае, если у ребенка есть гепатит В, утяжеляя его течение. Гепатит G пока мало изучен. Наука идет вперед, и, возможно, в скором времени ученые откроют и другие вирусы гепатита.

Чем опасны вирусные гепатиты В и С

Различают острое и хроническое течение болезни. При остром течении человек быстро поправляется и вскоре забывает об этом неприятном факте своей биографии, так как в последствии здоровье его не страдает. Но если болезнь приобретает хроническое течение, вирус остается жить в клетках печени, что чревато серьезными поражениями ее вплоть до развития цирроза. Что такое цирроз? Это прогрессирующая гибель клеток печени, замещение рабочих клеток, способных выполнять функции очищения крови от токсинов, образования желчи, белков и т. д., на соединительную ткань, которая этими свойствами не обладает. Причем процесс этот никак не остановить.

Гепатит В и С — очень коварная инфекция. Вероятность заболеть именно хронической формой гепатит велика. Причем нередко болезнь протекает в хронической форме сразу, минуя острую. В медицине это называется первично хронический гепатит. Человек может даже годами не знать, что инфицировался, а вирус между тем делает свое черное дело: разрушает ткань печени, и ее клетки постепенно превращаются в бесполезную соединительную ткань. Особенно агрессивен в этом отношении вирусный гепатит С.

Острое течение. Инкубационный период (см.) гепатита В — 2—6 месяцев, гепатита С — 6-12 недель. Варианты течения острого гепатита:

1. Типичная желтушная форма. Начало болезни постепенное. Сначала ухудшается самочувствие, умеренно повышается температура (может оставаться нормальной), появляются боли в мышцах и суставах, головная боль. Тошнота, рвота. Через некоторое время темнеет моча (становится цвета пива) и обесцвечивается кал. Такое состояние продолжается 7—14 дней. После появляется желтуха. С ее появлением состояние больного не меняется или может ухудшиться. При тяжелом течении случаются носовые, маточные кровотечения, повышена кровоточивость десен, синяки на коже. Заболевание оканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.

2. Безжелтушная форма. Болезнь ограничивается ухудшением общего состояния. Желтухи не бывает.

3. Молниеносная форма. Встречается примерно в 1 % случаев острого гепатита у детей с хорошим сильным иммунитетом. Ответ на внедрение инфекции настолько бурный, и организм настолько сильно желает избавиться от инфекции, что вместе с вирусом начинает уничтожать и клетки печени. В течение 1—2 дней у больного прогрессирующе ухудшается состояние с постепенным развитием угнетения сознания и комы. Прогноз обычно неблагоприятный. Лечение в реанимационном отделении больницы.
Диагностика вирусных гепатитов проводится с помощью определения маркеров гепатита в крови. Этим методом можно определить, каким гепатитом болен человек, насколько давно и какая у него форма, острая или хроническая.

Хроническое течение. Причины развития хронического гепатита В и С:

  • Первично хронический гепатит.
  • Переход острого гепатита в хронический. Для гепатита В переход острой формы в хроническую — редкость, по разным данным от 1 до 10 % случаев. Как правило, развивается сразу хроническая форма.

С другой стороны, острый гепатит С переходит в хронический в 50 % случаев. Интересный факт: чем тяжелее протекает острый вирусный гепатит С, чем выражен-нее желтуха, тем меньше вероятность перехода в хроническую форму. Врачи объясняют это тем, что иммунитет детей, бурно сопротивляющихся инфекции, сильный и способен полностью подавить и вывести вирус.

Возможны следующие варианты течения хронического гепатита:

Хроническое носительство. Инфицированный человек является носителем вируса, но на его здоровье это никак не отражается. Он опасен тем, что может заразить окружающих. Хроническое носительство может закончиться переходом в болезнь, причем, чем дольше человек является носителем, тем меньше эта вероятность.

Хронический неактивный гепатит. Это доброкачественное течение хронического гепатита. Ткань печени, хотя и поражается, но процесс не активный. Перехода в цирроз печени при таком течении не бывает.

Симптомы. Обычно дети жалуются на повышенную утомляемость, боли в животе, появляющиеся при физической нагрузке или нарушении диеты, чувство тяжести в правом подреберье, тошноту. У ребенка увеличиваются печень и селезенка. Желтухи не бывает.

Хронический активный гепатит — самое тяжелое течение хронического вирусного гепатита. Вирус ведет себя очень агрессивно по отношению к печени, и болезнь нередко заканчивается циррозом. Особенно часто такое течение приобретает хронический гепатит С.

Симптомы. Дети быстро устают, у них снижено внимание, повышена возбудимость и раздражительность, часто возникают боли в животе. При обострениях могут появляться желтуха, носовые кровотечения, синячки на теле. Печень ребенка значительно увеличена и плотная, также увеличивается селезенка. Состояние прогрессирующе ухудшается.



Source: www.sweli.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *