Может ли передастся гепатит с от матери к ребенку при родах

Возможно ли заражение гепатитом С ребенка от матери при беременности? Этот вопрос актуален для женщин — носительниц вируса и жен носителей вируса, ожидающих ребенка или только планирующих забеременеть. Зачастую будущие родители узнают о том, что кто-то из них инфицирован гепатитом С тогда, когда беременность уже наступила. Те же, кто получил информацию о диагнозе на этапе планирования, могут решить, что зачатие для них невозможно.

Заражение ребенка

В чем опасность вируса гепатита С

Вирус гепатита С именуют «ласковым убийцей» из-за способности маскироваться под множество других заболеваний. В случае первичного заражения он может не проявлять себя годами. При этом носитель уже является источником инфекции.

Основной фактор передачи вируса — кровь. Воротами инфекции может стать любая микротравма на коже или слизистой оболочке. Заразиться можно везде, где существует возможность получить травму нестерильными инструментами многоразового использования. В 40% случаев источник заражения остается не выясненным. Помимо крови, вирус обнаруживается в:

  • Жизненный цикл вируса гепатита Сслюне;
  • лимфе;
  • сперме;
  • менструальной крови.

Существует риск, что он может передаваться через эти среды. Вероятность заражения зависит от напряжения иммунитета реципиента и от интенсивности инфицирования организма носителя.

Инкубационный период длится от 2 до 25 недель. Чаще всего первые клинические признаки появляются после 1,5–2 месяцев после инфицирования.

Острая форма заболевания сопровождается такими неспецифическими признаками:

  1. Нарушения пищеварения (отсутствие аппетита, нарушения стула, тошнота, метеоризм, боли в области живота).
  2. Протекание заболеванияНервные нарушения: повышенная утомляемость, апатия, слабость, головные боли. Это обусловлено тем, что вирус способен проникать в ткани головного мозга.
  3. Незначительные колебания температуры тела.
  4. Кожный зуд как симптом холестаза.
  5. Боли в суставах.

Важно вовремя выявить гепатит С, а не лечить его симптомы. У большинства инфицированных заболевание переходит в хроническую форму, которая в свою очередь сменяется жировым перерождением, циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск осложнений в 100 раз. При этом показатели функциональной активности печени могут оставаться в пределах нормы. После лечения возможны рецидивы, которые сложно отличить от повторного инфицирования.

Фазы болезни

Если болеет мама

Если на этапе планирования беременности женщина узнает о том, что является носителем вируса, могут возникнуть сомнения о возможности зачатия. Гепатит С не влияет на репродуктивные органы, но клиническое течение заболевания может негативно сказаться и на фертильности. Ослабленный болезнью женский организм может оказаться не способен зачать и выносить здорового ребенка.

Нередко будущая мать узнает о своем диагнозе из результатов первичного скрининга. Общее недомогание, слабость, бессонницу, боли в животе женщина списывает на беременность и токсикоз. Вероятно обострение хронического гепатита при беременности, в таком случае симптомы становятся более выраженными. Появляется угроза преждевременного прерывания беременности, рождения недоношенного ребенка из-за развития печеночной недостаточности и общего физического состояния матери.

Формы портальной гипертензииТакже случается развитие гипотрофии эмбриона. Портальная гипертензия в 25% случаев может стать причиной кровотечения из пищеводных вен, повышая риск выкидыша. В то же время наличие инфекции в организме матери не является основанием для искусственного прерывания беременности, поскольку нет риска врожденных аномалий, выкидыша и мертворождения.

Применение противовирусных препаратов при беременности не практикуют из-за высокой тератогенности этой группы лекарственных средств, особенно это касается рибавирина. Если лечение проводится перед зачатием, беременность нужно планировать не ранее, чем через 6 месяцев после отмены препаратов.

Если у мамы гепатит, существует около 5% вероятности заражения ребенка. Передача вируса гепатита С ребенку от матери возможна только во время родов, независимо от способа родоразрешения. Внутриутробная передача исключена — вирус не может преодолеть гематоплацентарный барьер.

Вирус может передаться ребенку от матери во время прохождения родовых путей: происходит разрушение защитного плацентарного барьера, плод напрямую контактирует со слизистыми оболочками и кровью матери. Эффективных методов предотвращения инфицирования ребенка в процессе родоразрешения в настоящее время не существует.

Инфицирование при родах

Есть мнение, что кесарево сечение уменьшает риск передачи вируса. Протоколы лечения инфицированных новорожденных на сегодняшний день также не разработаны. Сразу после рождения кровь младенца исследуется на наличие вируса, затем, при отсутствии противопоказаний, ребенка вакцинируют гипериммунным гамма-глобулином первый раз в первые сутки после рождения, второй раз — через 30 дней. Материнские антитела могут защитить ребенка от вируса. Они обнаруживаются в его крови до 2–3 лет.

Общий алгоритм профилактикиГепатит С не может передаться с молоком матери. Такие случаи не регистрировались. Если у мамы гепатит, стоит отказаться от кормления грудью в случае наличия трещин и других травм сосков.

Мать, инфицированная гепатитом С, должна быть информирована о возможных рисках передачи вируса плоду и развития патологии беременности. Необходим постоянный врачебный контроль для оценки состояния будущей матери и рисков инфицирования ребенка.

Если источник инфекции — папа

Следующий вопрос, который беспокоит будущих родителей, — передается ли гепатит С от отца к ребенку. С точностью можно утверждать, что это не наследственное заболевание и при зачатии передаться не может.

Вирус гепатита достаточно редко передается половым путем. Но этот путь передачи не исключен. Если мать будущего ребенка здорова, а отец является носителем вируса, при высоком риске инфицирования женщины применяют экстракорпоральное оплодотворение. К этому способу прибегают в том случае, если в организме мужчины вирус содержится в слишком большом количестве.

Защищенный сексВозможен вариант, когда при зачатии женщина не заражается. Это случается, если вируса в сперме немного, нет травм слизистой оболочки половых органов, отсутствуют сопутствующие инфекции, и иммунитет женщины довольно сильный. Для выбора наиболее безопасного для будущего ребенка способа оплодотворения в каждом конкретном случае необходима консультация врача-инфекциониста.

Вирус гепатита С ребенку от отца может передаться только через кровь уже после рождения или через мать, если она будет инфицирована во время беременности. Поэтому следует соблюдать простые правила безопасности:

  • секс во время беременности должен быть защищенным — необходимо использовать барьерные средства контрацепции;
  • предметы личной гигиены, на которых могут оказаться частицы крови, должны быть сугубо индивидуальными;
  • в случае травмы важно придерживаться правил асептики и антисептики, биологические остатки должны тщательно уничтожаться.

Наличие вируса гепатита С в крови матери и отца в большинстве случаев не означает, что ребенок будет инфицирован. Все зависит от того, насколько ответственно к вопросу зачатия и вынашивания ребенка подойдут будущие родители.

Комплексное обследование, консультации профильных специалистов позволят установить вероятность инфицирования малыша и защитить его от вируса. Ответственное планирование беременности предусматривает заблаговременное обследование перед зачатием. Если в результате него одному или обоим родителям будет поставлен диагноз гепатит С, лечение лучше пройти до наступления беременности.



Source: venerologia03.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *