Врач волков лечение гепатита с

Что такое генотип 3 вируса гепатита С?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Всего медики выделяют 6 генотипов вируса гепатита C, способных нанести необратимый вред организму человека. И когда после обследования у пациента выявляется третий тип, а не первый, то ему зачастую говорят, что он «счастливчик», поскольку данный вариант болезни менее агрессивный. Так ли это на самом деле?

Особенности генотипа

У третьего генотипа выделяют два субтипа: 3а и 3b. Первый довольно распространен в мире, особенно в Юго-Восточной Азии. По некоторым данным считается, что он встречается так же часто, как и опасный тип 1b. Исследования показывают, что третий тип действительно менее устойчив к противовирусным препаратам и лучше поддается лечению. Однако его течение изучено не полностью, а потому с каждым годом открываются все более интересные особенности. Ключевыми тезисами, описывающими свойства данной формы болезни, являются следующие моменты.

  1. Заражение главным образом происходит через кровь. Однако вероятность инфицирования генотипом 3 при переливании крови крайне мала. Чаще всего он регистрируется у наркозависимых.
  2. Основная группа больных — это люди до 30 лет, что обусловлено вероятностью незащищенных половых контактов и употреблением наркотиков.
  3. Это заболевание лечится быстрее и проще типа 1b. По статистике, 96% пациентов показывают стойкий вирусологический ответ не только на интерферон, но и на безинтерфероновые препараты (Ледипасвир и др.). Вероятность рецидива при данной форме крайне мала.
  4. В отличие от инфекции 1b, у которой острая фаза хронизируется в 90% случаев, для третьего генотипа вероятность перехода в хроническую форму составляет 35–50%.
  5. Биохимические анализы показывают высокие значения печеночной трансаминазы АЛТ. Причем, чем выше этот показатель, тем дольше будет проходить терапия.
  6. При инфекции 3 (а, b) реже наступает цирроз и рак печени, но наблюдается более выраженное поражение желчевыводящих путей и стеатоз (ожирение печеночных клеток).

Субтипы 3a и 3b имеют незначительные клинические различия, поскольку генетически они отличаются друг от друга всего на 35%.

Новые открытия о генотипе HCV 3

Субтип 3a имеет свои уникальные свойства, в частности, возможность «паразитирования» и объединения с другими вирусами. В 2016 году были опубликованы исследования, подтвердившие, что гепатит 3a может долгое время прятаться за инфекцией 1b. Из-за этого во время диагностики часто определяется только 1b, против которого и проводится лечение. А после терапии у пациента могут выявить 3a.

По последним данным, в России держится тенденция снижения распространенности типа 1b, но повышается встречаемость 3a и комбинации 1b+3a.

Но одновременно с плохими новостями появляются и обнадеживающие результаты. Так, наблюдение за пациентами с хронической инфекцией 3a показывает, что остановить патологические изменения в печени можно даже симптоматическими средствами в виде гепатопротекторов и урсодезоксихолевой кислоты. Если человек является хроническим носителем гепатита 3a больше 5 лет, то в его организме начинают вырабатываться защитные антитела, способные бороться с вирусом. Поэтому у таких пациентов противовирусная терапия проводится быстрее и с применением меньших дозировок.

Симптомы инфекции HCV 3

Гепатит C с любым генотипом склонен к бессимптомному протеканию, которое может длиться годами. Однако в некоторые периоды, например, при ослаблении иммунитета или присоединении какой-либо другой инфекции, могут проявиться такие признаки гепатита C с генотипом 3 (a, b):

  • выраженный астеновегетативный синдром: слабость, вялость, головокружения, головные боли, полуобморочное состояние;
  • пищеварительное расстройство: тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • субфебрильная температура около 37–37,5°С;
  • «блуждающие» боли и ломота в суставах;
  • кожный зуд и побледнение кожных покровов.

Несмотря на неспецифичность данного симптоматического комплекса, при его появлении следует обратиться к гепатологу для вирусологического обследования.

Диагностика

Во время первичного осмотра врач определяет вероятность заражения вирусом гепатита C, а именно, находится ли человек в группе риска. Если у его знакомых есть заболевшие, либо он принимал наркотики, либо часто контактировал с носителями, например, работая медицинским волонтером, то проводится тщательное обследование. Общий и биохимический анализ крови покажет несоответствия биологических показателей, в частности, билирубина, печеночных аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и др. Инструментальное обследование (УЗИ, КТ, МРТ) определит, насколько изменена гистологическая картина печени.

Далее проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выявить возбудителя, но не способен его генотипировать и показать вирусную нагрузку. К тому же, довольно часто наблюдаются ложные результаты, поскольку анализ определяет наличие антител к вирусу, которые сохраняются в организме до 3 лет даже после противовирусной терапии. Кстати, пока возбудитель находится в инкубационным периоде, ИФА его тоже не выявит.

Поэтому, даже если ИФА показал отрицательный результат, но данные общих анализов все же указывают на гепатит, проводится ПЦР. Полимеразная цепная реакция определяет наличие вируса в организме человека на третий день после заражения. Поэтому такое обследование делают даже новорожденным деткам с отягощенной наследственностью. На сегодня это самый точный и достоверный метод диагностики.

Лечение

Касательно полного излечения от инфекции HCV 3 (a, b) ведутся споры. Имеются данные о том, что у некоторых пациентов вирус исчезал сам собой без терапии, но это, скорее, исключение, и чем оно вызвано — непонятно. Если же говорить о выходе на ремиссию, то в случае раннего лечения, когда печень еще относительно здорова, прогноз благоприятный. Но даже при хроническом течении инфекции можно прожить долгие годы, поскольку эта инфекция не так агрессивна, как генотип 1b.

Противовирусная терапия стандартна и обычно занимает всего 6 месяцев, но может быть продлена до 12 месяцев. Основной терапевтической схемой остается комбинация интерферона и Рибавирина, а также прием ингибиторов протеаз (Софосбувир) и гепатопротекторов. Универсального лечения пока нет, тем более что ввиду высокой стоимости препаратов некоторые предпочитают принимать дженерики индийского производства, которые в 3–5 раз дешевле прототипов. Вопрос эффективности такой терапии пока также остается открытым.

Таким образом, пока что третий генотип, как и другие формы гепатита C, остается неизлечимым. Однако эффективность современных препаратов достигает 95% и существуют очень перспективные инновационные разработки. К тому же, известно, что многие люди с данной инфекцией долго и полноценно живут, не испытывая никакого дискомфорта. Такой диагноз не приговор, но необходимо начинать лечение как можно раньше.

Можно ли или нет излечить гепатит С, и описание как лечиться

Медицинское описание вирусного заболевания гепатита СПо достоверной статистике, представленной мировыми фактами, главным заболеванием печени, которое встречается чаще всего, является такое заболевание, как гепатит С. Болезнь является вирусной и передаётся от заражённого к здоровому.

Многих больных мучает вопрос, лечится ли гепатит С полностью, или нет. Именно на этот вопрос мы постараемся дать ответ в данной статье, а также затронуть такие темы, как подробности о лечении и другие нерадующие особенности заболевания гепатит С.

  • Обследование и диагностика
    • Лечится ли гепатит С полностью
  • Противопоказания против лечения
    • Почему существуют противопоказания против лечения гепатита С
  • К какому врачу следует обратиться
  • Стоимость лечения
  • Профилактика заболевания

Обследование и диагностика

Обращение к врачу и диагностика гепатита СПримерно в 10–20 процентов случаях заболеваний, болезнь является острой и провоцируется вирусом HCV. Представленный вирус способен проникать в клетки печени, где и «запускает» свои механизмы, наносимые вред организму носителя, а также создавая свои бесчисленные клетки, которые берут на себя избавление от здоровых клеток и тканей.

Первым делом, как и в любом другом случае, следует незамедлительно обратиться к врачу. При обследовании, в котором вас будет сопровождать ваш доктор, будет выявлена стадия и тип развития гепатита. Также вашей печени будет выставлена оценка.

С помощью оценки, о которой говорилось немного ранее, будет определён метод лечения, а также эффективность и безопасность. Ну и, конечно, станет ясно, получится ли вылечить гепатит С полностью.

Как только вами были обнаружены признаки заболевания гепатита С, без промедлений необходимо обратиться к врачу. Лечение будет начато как только будет обнаружено изменение в печени в связи с заболеванием.

Лечится ли гепатит С полностью

Как говорилось ранее, все люди, которым был поставлен такой неутешительный диагноз, задаются таковым вопросом. Естественно, нельзя сказать точно, сможет ли кто-то переболеть заболевание, ведь организм человека устроен вполне непредсказуемо даже для нынешнего развития техники и других приспособлений лечения и диагностики.

Учитывая среднюю статистику заболеваний, можно сделать вывод, что примерно 30 процентов всех когда-либо больных гепатитом с успехом полностью избавились от недуга. Причём бывали случаи, когда лечение происходило даже без медикаментозного вмешательства, иными словами, заболевание само по себе отступало из организма.

И всё-таки, если врач ответственно подходит к лечению своего пациента, то вполне вероятно, что больной сможет без проблем навсегда вылечиться от гепатита С.

Противопоказания против лечения

К сожалению, существуют случаи, когда больному категорически противопоказано лечение гепатита С, что сводит на нет все попытки избавиться от него. Увы, таким пациентам приходится смириться с заболеванием и носить его в себе долгое время.

  1. Описание противопоказаний для лечения гепатита СБольные, которые страдают такими тяжёлыми болезнями, как диабет, хронические лёгочные заболевание, ишемические болезни и сердечная недостаточность, не могут лечиться от гепатита.
  2. Категорические противопоказано лечиться от гепатита С людям, которые перенесли операцию по пересадке таких органов, как сердце, почка или лёгкое.
  3. Детям до трёх лет.
  4. Людям с заболеваниями щитовидной железы.
  5. Беременным.
  6. Людям, которые имеют непереносимость к тем средствам, которые используются при лечении гепатита.

Во всех других случаях можно беспрепятственно лечиться от гепатита.

Почему существуют противопоказания против лечения гепатита С

Конечно, любой больной, которому противопоказано лечение от гепатита, задаётся вопросом, почему же нельзя лечить гепатит?

А всё дело в том, что лекарства, которые могут добиться полного или неполного избавления от вирусного заболевания, имеют множество крайне негативных побочных эффектов, которые просто несовместимы с теми пунктами, которые были указаны ранее.

Также препараты являются довольно дорогостоящими и не всегда эффективны: всё зависит от организма больного.

Как только вы обратитесь к специалисту со своей проблемой, ему сразу же необходимо провести качественную оценку с учётом всех факторов и нюансов, которая в итоге решит, возможно ли лечение, а также требуется ли оно для заболевшего вовсе. Также сам больной должен дать письменное разрешение на прохождение курса лечения от гепатита С.

К какому врачу следует обратиться

Нюансы обращения к врачам гепатологамКак правило, данным заболеванием и его лечением занимается специалист-гепатолог. Именно у такого специалиста лечение принесёт максимальный эффект. Также лечение у этого специалиста подразумевает предельно низкую затратность лечения.

Но, увы, многие врачи начинают лечение гепатита сразу же, хоть и не имеют должной подготовки и что является главным, хоть какой-то клинический опыт в этом направлении. В нашей стране терапия хронического гепатита находится на довольно низком уровне, относительно здравоохранения других стран.

Опыт использования такого лечения появился не так давно и был направлен в несколько основных клинических центров.

Самое эффективное лечение заболевания готовы предложить гепатологи, которые не раз участвовали в международных испытаниях препаратов, которые пользуются основной популярностью и необходимостью в лечении гепатита С в наше время.

Как показывает практика, лечить данную болезнь — довольно сложная задача, которая под силу только настоящим специалистам своего дела.

Так же, как говорилось ранее, лечение гепатита зависит от немалого количества разных нюансов и факторов, таких как:

  • общее состояние печени больного;
  • состояние здоровья;
  • характера гепатита;
  • генотипа заболевания.

И это лишь основная часть факторов, которые напрямую влияют на то, как будет протекать лечение.

Стоимость лечения

Что касается финансовой стороны проблемы, она волнует больных не меньше, чем вопрос о том, лечится ли гепатит С вообще. Конечно, конкретную сумму, которую придётся потратить на лечение, назвать просто невозможно.

Это связано с тем, что болезнь у каждого протекает абсолютно индивидуально и для каждого случая требуется соответственное лечение.

Конечно, как говорилось ранее, лечиться от гепатита — очень дорогое занятие, которое под силу далеко не всем среднестатистическим жителям нашей страны. Увы, если больной не в состоянии тратить на болезнь примерно 1000–2000 долларов в месяц, ему будет крайне тяжело избавиться от гепатита, особенно навсегда.

Если говорить о годовом лечении, то на него может уйти порядка 6–30 тысяч долларов. Опять же, все зависит от сложности и генотипа вирусного заболевания гепатит С. Как видите, вылечить больного можно, но очень сложно со всех сторон.

Ко всему прочему, цены указаны на рядовые аппараты, которые принято использовать всеми специалистами. Если же у больного имеется довольно много денежных средств, которые он готов потратить на полное излечение от страшной болезни, то ему могут быть предложены более эффективные зарубежные препараты. Естественно, на них уйдёт ещё больше денежных средств.

Профилактика заболевания

Естественно, чем длительное время мучительно пытаться избавиться от заболевания, намного проще просто соблюдать необходимые меры профилактики, которые помогут исключить возможность заражения.

Если вы не хотите когда-либо столкнуться с гепатитом С, достаточно просто соблюдать несколько мер:

  • Рекомендации врачей какие профилактические меры надо соблюдать чтобы не заболеть гепатитом СКаждый раз, когда в поликлинике или в больнице вам требуется сделать укол, ответственно следите за медсестрой, за которой стоит это задача. Крайне важно, чтобы она использовала новый, стерильный шприц. Если вы не доверяете персоналу, трудоустроенному в поликлинике, приносите туда свой шприц, который нужно купить в аптеке.
  • Ни в коем случае не используйте чужие бритвенные станки или другие инструменты, на которых может быть чужая кровь.
  • Если вам приходится посещать стоматолога, внимательно проследите, чтобы все его инструменты были простерилизованы.
  • В том случае, если вы хотите сделать татуировку или пирсинг, стоит обращаться исключительно в профессиональный салон.
  • Ну и, конечно, при половых связях используйте презерватив. Если у вас постоянный партнёр, в котором вы уверены, этот пункт можно опустить.

Как видите, вылечить гепатит С является очень трудной задачей, а для некоторых просто невозможной. Поэтому всегда пытайтесь соблюдать необходимые меры, помогающие избежать заражения. Если ответственно подойти к этому, то вам никогда не придётся страдать от данной болезни.



Source: zheltuha.lechenie-pechen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *